«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Создан Фонд сохранения и изучения родных языков народов России

В России появится специальный фонд для сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, которые являются национальным достоянием и историко-культурным наследием государства. Соответствующий Указ подписал Президент России Владимир Путин.

Учредителями Фонда от имени государства назначены Министерство просвещения Российской Федерации и Федеральное агентство по делам национальностей. В трехмесячный срок они утвердят устав Фонда, а Правительство России - составы его правления и попечительского совета. Размещаться Фонд будет в Москве.

Отметим, вопросы государственной национальной политики, включая сохранение языков народов России, обсудили и на заседании Совета при Президенте по межнациональным отношениям под председательством главы государства, которое прошло в административном центре Ханты-Мансийского автономного округа – Югре.

«Наше общее достояние – это уникальные традиции, культура, обычаи коренных малочисленных народов, которые живут здесь, в Югре, многих других российских регионах. Обеспечение их прав, сохранение самобытности – в числе наших безусловных приоритетов. И это прямо закреплено в Стратегии государственной национальной политики России», - сказал Владимир Путин. Глава государства напомнил, что «следующий, 2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов».

По словам губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой, в федеральное законодательство необходимо внести изменения, чтобы урегулировать вопросы утверждения графической основы – алфавитов, правил орфографии, пунктуации языков коренных малочисленных народов Российской Федерации.

«Для развития системы преподавания национальных языков, подготовки экспертизы соответствующих программ, учебной литературы считаем крайне востребованным создание фонда поддержки родных языков России. Нам очень приятно, что решение об этом принято именно сегодня. Вместе с тем важно обеспечить фундамент для этой научно-методической работы – это развитие письменности. Необходимо нормативно-правовое регулирование вопросов создания, утверждения алфавитов, правил орфографии и пунктуации родных языков, не имеющих статуса государственных», - подчеркнула Наталья Комарова.

Стоит отметить, что поддержка коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока станет одним из векторов национальной политики. Об этом говорится в проекте документа «Основные направления деятельности Правительства РФ на период до 2024 года».

Ранее Государственной Думой в первом чтении был принят закон, согласно которому органы местного самоуправления могут получить право отстаивать права коренных малочисленных народов в сфере образования, здравоохранения; следить за тем, как реализуется право коренных народов на безвозмездное пользование земель всех категорий и другие права.

Действующее законодательство закрепляет полномочия по защите прав за региональными органами государственной власти и муниципалитетами только в отношении «национальных меньшинств». Однако права коренных малочисленных народов остаются не защищёнными.

Законопроектом предлагается в статьях 21 и 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (далее — Федеральный  закон № 184-ФЗ), статьях 15 и 16 Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» после слов «национальных меньшинств» дополнить словами «и коренных малочисленных народов».

Напомним, согласно Единому перечню коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ по состоянию на 2010 год в стране проживают представители 40 таких народов.

Автор: Евгения Назипова 
+7 (926) 234-65-39 
E.Nazipova@minvr.ru 


#Коренные народы

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Создан Фонд сохранения и изучения родных языков народов России
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение