«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Россия и КНР планируют развивать сельское хозяйство на Дальнем Востоке

По итогам 23-й регулярной встречи глав правительств России и КНР был подписан план развития сельского хозяйства на российском Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, а также на северо-востоке Китая.

С российской стороны его подписали министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и министр экономического развития Максим Орешкин. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев отметил «хорошие перспективы в сельском хозяйстве» в рамках двустороннего взаимодействия. «Мы увеличили экспорт российской продукции в Китай. Китайские партнёры работают в этом же направлении. Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы реализовать новые проекты, включая экспорт в Китай российской сои и целый ряд других направлений, имея в виду и развитие транспортно-логистических возможностей», – считает премьер.

Как пояснили в Минвостокразвития России, Китай – основной внешний партнер России на Дальнем Востоке. КНР занимает первое место по объему товарооборота и инвестиционного сотрудничества с регионами Дальнего Востока и является ключевым зарубежным партнером Российской Федерации в деле ускорения экономического развития Дальнего Востока России. Объем инвестиций из КНР составляет 7 процентов от общего объема. Для реализации максимального потенциала сотрудничества между Дальним Востоком и КНР двумя сторонами уже определена концепция программы развития Российско-Китайского сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционных сферах на Дальнем Востоке РФ до 2025 года. Подписи под документом по полях IV ВЭФ поставили Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов и Министр коммерции Китайской Народной Республики Чжун Шань. Программа предусматривает увеличение ежегодного товарооборота, увеличение доли проектов с китайским участием в ТОРах и СПВ, запуск новых предприятий в разных отраслях, в том числе в сельском хозяйстве и аквакультуре. «Мы сотрудничаем по большинству направлений. Это инфраструктура, сельское хозяйство, переработка природных ресурсов», – отмечал ранее вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев.

В последние годы на Дальнем Востоке активно строятся крупные свинокомплексы, молочные фермы, теплицы. Инвесторы широко пользуются мерами государственной поддержки, включая преференции, которые предоставляют режимы территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток. На данный момент три дальневосточные ТОР имеют сельскохозяйственную специализацию. Две из них расположены в наиболее перспективных с точки зрения развития сельского хозяйства регионах – Приморском крае (ТОР «Михайловский») и Амурской области (ТОР «Белогорск»). Еще одна аграрная ТОР – «Южная» – была создана в Сахалинской области, где в последнее время уделяется значительное внимание развитию и финансированию сельскохозяйственной отрасли, в том числе для решения проблемы самообеспечения островного региона. 

Отметим, что Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе визита в Китай поставил новую планку для двусторонней торговли России и Китая, заявив, что уровень в $200 млрд уже вполне достижим.

«Двусторонняя торговля активно растет, в этом году мы выйдем на уровень $100 млрд, который, скажем, еще лет десять назад казался нам фантастическим, а сейчас мы говорим о других рубежах, мы говорим о возможности выхода на $200 млрд торгового оборота, и, я думаю, что эта цифра вполне по силам нашим странам, если мы будем активно продвигать сотрудничество в согласованных сферах», - заявил он.

По итогам прошлого года товарооборот между регионами Дальнего Востока и КНР вырос на 26% и составил $ 7,77 млрд. В 2018 году товарооборот продолжает расти хорошими темпами. За 8 месяцев он вырос на 23% и составил $5,86 млрд. Это больше трети от всего внешнеэкономического товарооборота ДВ. При этом экспорт (64%) преобладает над импортом. В Свободном порту Владивосток и территориях экономического развития работают 40 резидентов с участием китайского капитала.

Напомним, сегодня в Пекине прошла 23-я регулярная встреча глав правительств Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Одной из тем, которая звучала в ходе переговоров на высоком уровне, стало развитие сотрудничества России с Китаем на Дальнем Востоке. В состав российской делегации вошел Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.  В тот же день прошел ряд встреч Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева с главами китайских компаний по вопросам реализации проектов на Дальнем Востоке.

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru


#Китай #Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Россия и КНР планируют развивать сельское хозяйство на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение