«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Дмитрий Медведев: Россия и Китай договорились о проектах на Дальнем Востоке

В Пекине прошла 23-я регулярная встреча глав правительств Российской Федерации и Китайской Народной Республики Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна. Одной из тем, которая звучала в ходе переговоров на высоком уровне, стало развитие сотрудничества России с Китаем на Дальнем Востоке.

«Китайская Народная Республика сегодня является крупнейшим внешнеторговым и инвестиционным партнёром нашей страны. В этом году мы выйдем на уровень 100 млрд долларов торгового оборота, который ещё лет 10–12 назад казался нам фантастическим. А сейчас мы уже говорим о других рубежах – о возможности выхода на 200 млрд долларов торгового оборота. Я думаю, что это вполне по силам нашим странам, если мы будем активно продвигать сотрудничество в согласованных сферах», – отметил Дмитрий Медведев.

По словам главы российского кабинета министров, стороны договорились о ряде дополнительных шагов. Они касаются поддержки малого бизнеса, совершенствования электронной торговли, совершенствования системы расчётов. По словам Председателя Правительства РФ, Россия и Китай продолжат работу по снятию барьеров в различных сферах, и не только в двустороннем формате. Важным направлением является сопряжение двух проектов – Евразийского экономического союза и проекта экономического пояса Шёлкового пути. В этом году Евразийский экономический союз и Китай подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве.

«У нас много инвестиционных проектов. Они касаются энергетики, нефти, газа, нефтепереработки, высоких технологий, включая пилотируемую космонавтику, спутниковые навигационные системы, создание новых материалов, IT, в том числе такое важнейшее направление, как создание искусственного интеллекта. Мы договорились, что обратим более пристальное внимание на такие сферы, как нефть и нефтепереработка, включая новые проекты, и на вопросы, связанные с развитием российского Дальнего Востока, включая переработку леса», – отметил Дмитрий Медведев.

Приоритетом на сегодняшний день являются инвестиции в глубокую переработку. Для этого Правительство РФ реализует политику экспортных пошлин, стимулирующих создание производство по переработке леса на территории России. Сейчас пошлина составляет 25%. Пошлина будет увеличена до 40 процентов. В 2020 году – 60 процентов, и в 2021 – 80 процентов. В то же время предприятия, осуществляющие глубокую переработку древесины, получат право на применение экспортной пошлины в размере 6,5 %.

По словам российского премьер-министра, «хорошие перспективы в сельском хозяйстве». «Мы увеличили экспорт российской продукции в Китай. Китайские партнёры работают в этом же направлении. Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы реализовать новые проекты, включая экспорт в Китай российской сои и целый ряд других направлений, имея в виду и развитие транспортно-логистических возможностей», – пояснил он.

Отметим, что сегодня по итогам 23-й регулярной встречи глав правительств России и КНР был подписан ряд документов, в том числе план развития сельского хозяйства на российском Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, а также на северо-востоке Китая и протоколы о взаимных поставках замороженного мяса птицы и молочной продукции.

Автор: Евгения Васильева 
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru


#Россия #Китай #Международное сотрудничество

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Дмитрий Медведев: Россия и Китай договорились о проектах на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение