«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Центральный энергорайон Якутии присоединен к единой энергетической системе России

Центральный энергорайон Якутии присоединен к Единой национальной электрической сети России. С начала года заработал крупнейший в России энерготранзит 220 киловольт «Нерюнгринская ГРЭC – Нижний Куранах – Томмот – Майя», построенный ПАО «ФСК ЕЭС». Протяженность линии от Нерюнгри до села Майя составляет 756 км.

В рамках проекта, общая стоимость которого составила 19 млрд рублей, в регионе построены два новых центра питания – подстанция 220 киловольт «Майя» в пригороде столицы и транзитная подстанция 220 кВ «Томмот», ставшая заключительным этапом всего проекта. Энергообъекты подготовлены для работы в сложных климатических условиях.

Присоединение энергорайонов стало возможным в том числе благодаря завершению строительства, выполненного силами «якутскэнерго», заходов линий электропередачи напряжением 110 кВ и 35 кВ к подстанции «Майя» и реконструкции ряда подстанций. Это позволило обеспечить связь ранее изолированного Центрального энергорайона республики, административным центром которого является Якутск, с объединенной энергосистемой Востока через линию 220 кВ «Нижний Куранах-Томмот-Майя», строительство которой велось ПАО «ФСК ЕЭС». Включение Якутии в ЕЭС России предусмотрено Постановлением Правительства РФ.

Якутия стала 79 субъектом РФ, охваченным Единой национальной электрической сетью.

Как сообщил глава Якутии Айсен Николаев, осмотревший объекты, этого исторического события регион ждал долго.

«Якутская энергетика официально соединяется с энергосистемами Сибири и Дальнего Востока. Мы долго шли к этому. Многие годы энергетическая инфраструктура Якутии была изолирована, и мы все прекрасно помним какие проблемы доставляло нам любое аварийное отключение в наших селах и городах», — сказал глава региона подчеркнув, что это позволит кратно повысить надежность энергоснабжения, что крайне важно и нужно для Якутии при ее климатических условиях. При этом промышленные потребители в регионе также получат экономические преимущества за счет снижения тарифа на передачу электроэнергии и доступа на оптовый рынок мощности Дальнего Востока.

Исторически Центральный энергорайон работал изолированно от ОЭС Востока. Сейчас к ОЭС Востока присоединена большая часть якутской энергосистемы. ФСК ЕЭС продолжает реализацию проектов, нацеленных на создание дополнительных связей Якутии с ЕЭС России. В 2019 году в Иркутской области должно завершиться строительство подстанции 220 кВ «Сухой Лог» и отходящей от нее линии электропередачи протяженностью 248 км в западный энергорайон Якутии. В совокупности с уже завершенным строительством ПС 500 кВ «Усть-Кут», ВЛ 220 кВ «Тира – Надеждинская» и реконструкцией ПС 220 кВ Таксимо это обеспечит связи Западного энергорайона Якутии с энергосистемой Сибири.

Автор: Евгения Назипова 
E.Nazipova@minvr.ru 

По материалам ФСК ЕЭС


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Центральный энергорайон Якутии присоединен к единой энергетической системе России
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение