«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Продукция резидента якутской ТОР представлена на Международной выставке Aquatherm Moscow

Резидент ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы», компания «Саха Липснеле», представила на Международной выставке Aquatherm Moscow новую модернизированную версию котла длительного горения - Liepsnele Arctic, специально спроектированную для бесперебойной работы в условиях Крайнего Севера.  

«Наша модель способна работать в экстремальных температурах до -60 градусов, - рассказывает генеральный директор ООО «Саха Липснеле» Пуд Тимофеев. -  Котлы отвечают всем европейским стандартам и проходят многоступенчатую проверку контроля качества».

Производить котлы длительного горения на твердом топливе резидент ТОР «ИП «Кангалассы» начал с 2017 года, реализовав инвестиционный проект стоимостью 35 млн рублей по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока». Его участниками также стали Венчурная компания «Якутия» и литовские партнеры «Vakarо Rasa». Предприниматели увеличили толщину внутренней стенки котла, изменили распределитель воздуха и колосники. В обследовании рентабельности и практической выгоды проекта резиденту помогли коллеги из Северо-Восточного федерального университета – малое инновационное предприятие «Теплокомфорт», занимающееся благоустройством жилья.

Принцип работы конструкции простой: процесс горения направлен сверху вниз, с помощью регулируемой подачи воздуха можно устанавливать скорость сгорания топлива и температуры котла. Чем меньше температура – тем медленнее сгорает топливо. Первыми покупателями «Саха Липснеле» стали жители Якутии, которые сразу оценили экономию на топливе – почти в 2–2,5 раза. Например, одной закладки дров при 50 градусах ниже нуля хватает на 18 часов, а угля − на двое суток. Ранее этот же объем расходовался за 1,5–2 часа. Для владельцев котлов это было настоящим ноу-хау.

На экспорт котлы резидент ТОР стал отправлять в том же 2017 году. Большой интерес к продукции проявили и Киргизия, Казахстан и Монголия. С марта текущего года якутская компания начнет регулярные поставки в российские регионы.

«Мы решили расширить географию своего присутствия: мощность предприятия это позволят, в год выпускаем до 2500 котлов, - добавил Пуд Тимофеев. – Здесь, на Aquatherm Moscow ведем переговоры о поставках в город Санкт-Петербург. Для нас участие в выставке, которая является ведущим мероприятием в индустрии отопления, кондиционирования, вентиляции, систем подачи воды и санитарно-технических нужд, станет эффективной промо-кампанией для привлечения профессиональной целевой аудитории и заключения договоров с новыми партнерами и клиентами».

            Ранее генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов заявлял: «Каждый предприниматель, желающий получить статус резидента ТОР или СПВ, имеет возможность в онлайн режиме подать заявку на сайте управляющей компании, сформировать бизнес-план в соответствии с требованиями федерального законодательства и автоматически сформированный полный пакет документов отправить в КРДВ. Наши специалисты рассмотрят и примут решение по любому инвестиционному проекту менее чем за 15 дней. Все услуги, которые мы оказываем инвесторам, в том числе с помощью электронных сервисов, являются совершенно бесплатными, предоставляются максимально быстро».   

Напомним, на сегодняшний день на территории опережающего развития «ИП «Кангалассы» по соглашениям с АО «КРДВ» инвестиционную деятельность ведут 9 резидентов с проектами на общую сумму около 2 млрд рублей и планами создать 186 рабочих мест. Причем все они уже успешно реализованы, общий объем вложенных инвестиций превышает 713 млн рублей, на новых предприятиях трудятся 74 жителя Республики Саха (Якутия). 

Автор: Оксана Рафальская
8-914-792-97-16
o.rafalskaya@erdc.ru


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Продукция резидента якутской ТОР представлена на Международной выставке Aquatherm Moscow
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение