Режим территорий опережающего развития помогает запускать новые предприятия и позволяет развиваться экономике Дальнего Востока. Такое мнение выразил заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко. Государственная Дума в первом чтении утвердила федеральный закон о включении в ТОР поверхностные водные объекты.
«Закрепление возможности включения в ТОР частей поверхностных водных объектов позволит повысить инвестиционную привлекательность субъектов Российской Федерации, расширит возможность для осуществления деятельности, связанной с использованием водных объектов, например, строительства гидротехнических сооружений, рекреационной деятельности и так далее. Предлагаемые положения позволят повысить ответственность сторон, обеспечат стабильность и эффективное развитие территорий», – прокомментировал Денис Кравченко.
При этом депутат отметил, что «предлагаемая законом процедура подачи заявки на заключение соглашения об осуществлении деятельности в ТОР нуждается в дополнении и более четком указании необходимости использования заявителем части поверхностного водного объекта в своей деятельности». «Кроме того, при соглашении о создании ТОР представляется необходимым предусмотреть подробную процедуру унификации документов о стратегическом планировании всех уровней в следствии создания такой территории и приведения в соответствие с нормами федерального законодательства, в том числе закона о стратегическом планировании в Российской Федерации. Отдельно комитет отмечает важность закреплением за Правительством РФ полномочий по утверждению методики оценки эффективности функционирования ТОР, так как это позволит объективно анализировать динамику развития данных территорий и формировать благоприятные условия для привлечения инвестиций», – пояснил он, заметив, что с учетом данных замечаний Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству поддержал законопроект и рекомендовал принять законопроект в первом чтении.
Автор: Евгения Васильева
+7 (985) 269-77-02
e.vasileva@minvr.ru