«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Зарубежных инвесторов зовут в ДФО на проекты в сфере газохимии

На полях Петербургского экономического форума прошли встречи генерального директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Леонида Петухова с руководством китайских и японских компаний по обсуждению реализации проектов в сфере газохимии на Дальнем Востоке.

По мнению Леонида Петухова, взаимодействие в нефтегазовой сфере представляется долгосрочным и взаимовыгодным, поскольку иностранной стороне при этом будет обеспечена безопасность каналов импорта энергоресурсов, а российской – диверсификация экспорта углеводородов.

«Мы обсуждали возможность участия иностранных инвесторов в проектах в сфере газохимического производства. В частности, наше Агентство предложило партнерам возможность участия в строительстве среднетоннажного производства сжиженного природного газа в Якутии и создании производства метанола в Амурской области. Если говорить о последнем проекте, то это один из самых масштабных проектов на территории ТОР «Свободный». Завод в большей степени ориентирован на экспорт продукции — 80/90 % планируется поставлять в КНР. До сих пор на Дальнем Востоке не выпускали такой продукции, это первый опыт экспорта в страны АТР. Но помимо продукции завод будет производить внушительные налоговые отчисления в российский бюджет. Кроме того, нужно учитывать и мультипликационный эффект от появления такого мощного производства: это новые рабочие места для тысяч местных жителей», - отметил Леонид Петухов.

Компания «Технолизинг» (входит в Группу ЕСН) с 2014 года реализует проект создания в городе Сковородино производства метанола на базе собственного железнодорожного нефтеналивного терминала. Частные инвестиции в проект составят 49 млрд рублей. Планируется, что объем производства составит около 1 млн тонн в год. Сырьем для метанольного завода выступает природный газ из газопровода «Сила Сибири» (проходит в 15 км от Завода). Запуск метанольного завода планируется на конец 2022 года. Продукцию частично планируется поставлять на рынки АТР. Компания «Технолизинг», которая реализует данный проект, заинтересована в привлечении стратегического партнера для организации сбыта метанола, а также возможного финансирования своего проекта.

 


#Инвестиции

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Зарубежных инвесторов зовут в ДФО на проекты в сфере газохимии
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение