«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

На Камчатке завершается строительство одного из крупнейших свинокомплексов на Дальнем Востоке

Экоферма полного производственного цикла на 36 тысяч голов на Камчатке готовится заработать в полную силу. Пока строители благоустраивают территорию и достраивают помещения, предприятие работает на 85%. Но к осени планируют запустить его на полную мощность.

«Первый комплекс был построен в 2011 году. В 2016 году начали строительство второй очереди. Большая часть финансирования – заемные средства. При этом мы получаем существенные меры государственной поддержки: это компенсация процентной ставки, дотации на приобретение кормов. В рамках федеральной программы было профинансировано строительство инфраструктуры», – объяснил директор по развитию ЗАО «Агротек Холдинг» Владимир Рубахин. 

На ферме выращивают животных элитных пород «Ландрас», «Йоркшир», «Дюрок», мясо которых эксперты признают лучшим по вкусовым качествам. При строительстве свинарников использованы современные технологии. Например, специальный корм из натуральных зерновых продуктов подается животным в определенное время по трубам. На прилавки магазинов Камчатского края продукция поступает под брендом «Экоферма Сокоч».

Фото: пресс-служба правительства Камчатского края

Этот проект стал первым в крае с объемом инвестиций больше 1 млрд руб. Поэтому еще два года назад правительственная подкомиссия под председательством вице-премьера – полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева признала проект особо значимым. Строительство энергообъектов и подъездной дороги профинансировал федеральный бюджет.  

Строительство такого комплекса не только создает рабочие места для жителей региона, но и решает важный вопрос обеспечения населения качественным охлажденным мясом. Когда производство заработает на полную мощность потребности Камчатского края в свинине будут закрыты на 70 процентов.  

«Благодаря реализации этого проекта будет решена проблема обеспечения жителей Камчатки охлажденным мясом свинины. Кроме того, это серьезный шаг вперед для перерабатывающего производства, которое будет работать на этом сырье: создание новых рабочих мест и насыщение рынка мясной продукции. Ценовая политика, которой сегодня придерживается компания-производитель, достаточно лояльна к покупателю», – сказал губернатора Камчатского края Владимир Илюхин.

Для реализации проекта к работе подключили и другие дальневосточные регионы. Так, Приморский край помогает в выращивании кормовой базы и ее доставке на Камчатку, комбикорма для комплекса производятся на полуострове заводом «Камчатская мельница», который начал работу после модернизации в ноябре прошлого года. Готовое мясо и мясная продукция поставляются также и на соседнюю Чукотку.

 


#Камчатка #Сельское хозяйство

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На Камчатке завершается строительство одного из крупнейших свинокомплексов на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение