«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Льготное финансирование получат четыре проекта на Дальнем Востоке

Находкинский завод минеральных удобрений в Приморском крае, строительство горно-обогатительного комбината на базе Малмыжского месторождения в Хабаровском крае, проект обновления подвижного железнодорожного состава на Сахалине, строительство теплицы в Якутии получат поддержку от Фонда развития Дальнего Востока (ФРДВ). Решение об этом было принято на заседании правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, которую провел заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Льготное финансирование – это один из механизмов поддержки, который действует только на Дальнем Востоке.

«В целом, на сегодняшний день на Дальнем Востоке​ в рамках всех механизмов государственной поддержки реализуется 1814 проектов. Объем инвестиций по соглашениям составляет 3,9 трлн рублей. В эксплуатацию уже введено 242 новых предприятия с общим объемом инвестиций 612 млрд рублей», - сказал вице-премьер РФ Юрий Трутнев.



«Дешевый кредит» от ФРДВ на 7 миллиардов рублей получит проект по строительству Находкинского завода минеральных удобрений в Приморском крае. Проект будет реализован в ТОР «Нефтехимический», где создается газо-химический комплекс по производству метанола на экспорт проектной мощностью 1,8 млн тонн. Также 7 миллиардов рублей инвестициями ФРДВ получит проект строительства ГОКа на базе Малмыжского месторождения в Хабаровском крае.

«В Хабаровском крае создается горно-обогатительное предприятие для отработки Малмыжского месторождения - одного из крупнейших неразработанных золото-медных месторождений в мире. Это масштабный проект в горнодобывающей отрасли Хабаровского края», - отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

389,1 млн рублей ФРДВ предоставит на обновление подвижного железнодорожного состава на Сахалине. Проект реализуется совместно с ВЭБ-лизингом и направлен на улучшение качества транспортного обслуживания населения Сахалинской области. Приобретаются три новых рельсовых автобуса российского производства (модель РА-3, производитель АО «Трансмашхолдинг») вместо старых японских дизель-поездов 1986 года постройки. Вагоны оборудованы туалетными комнатами, системой кондиционирования, wi-fi и будут использоваться в пригородных пассажирских перевозках на неэлектрифицированных участках сахалинских железных дорог.

Рассматривался ход строительства тепличного комплекса по японским технологиям в Якутске. Проект реализован компанией «Саюри» в ТОР «Кангалассы». Его общая стоимость составляет 1,7 млрд рублей, из которых 600 млн рублей инвестирует ФРДВ. Проект направлен на обеспечение продовольственной безопасности и импортозамещения: сегодня 80% якутского рынка занимают китайские овощи. Уже построены: экспериментальная теплица площадью 0,1 га (2016), тепличный комплекс площадью 1,2 га.

«За пять лет фонд инвестировал в приоритетные проекты на Дальнем Востоке более 36 млрд рублей. Сегодня подкомиссией одобрены ещё четыре проекта объёмом более 295 млрд рублей, в которые фонд направит ещё 15 млрд рублей. Эти средства выделяются на льготных условиях под 5% годовых на длительный срок и помогут не только решить острые проблемы отдельных дальневосточных территорий, но и станут катализатором развития перспективных экспортно-ориентированных отраслей», - пояснил генеральный директор ФРДВ Алексей Чекунков.

 



#Единая Субсидия

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Льготное финансирование получат четыре проекта на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение