Еврейская автономная область готовится презентовать регион на выставке «Улица Дальнего Востока», которая пройдет с 3 по 8 сентября на набережной Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) во Владивостоке в рамках V Восточного экономического форума. Павильон, посвященный 85-летнему юбилею Еврейской автономной области, получил название «Радуга перспектив».
Экспозиция призвана раскрыть национальную и природную уникальность региона, инвестиционную привлекательность, достижения и планы на будущее.
Один из внешних элементов экспозиции будет представлять собой плавно поднимающуюся в небо радужную лестницу. Радуга представлена на флаге области как символ стремления вверх, роста и развития. Внутри павильон поделят на зоны: «Полезные ископаемые», «Инвестиционные проекты», «Центр поддержки экспорта» и другие. Центральной станет инсталляция, посвященная еврейской идентичности.
Территорию вокруг павильона украсит интерактивная шахматная доска с объемными фигурами, а также вечерняя инсталляция в виде спирали со словами на идише. В зоне отдыха можно будет посмотреть концертные номера артистов и показательные выступления спортсменов-каратистов из ЕАО – победителей и призеров соревнований российского и международного уровня.
«Еврейская автономная область готовится достойно представить регион на ВЭФ-2019. 2019-й год – юбилейный как для региона, так и Восточного экономического форума, который проводится в пятый раз. Он по праву завоевал статус главной международной площадки для обсуждения важнейших вопросов экономического развития и сотрудничества регионов ДФО со странами АТР. Этот Форум особенный – Президенту Владимиру Путину будет представлена Национальная программа развития Дальнего Востока до 2025 года. Территориальная программа получила статус национального проекта, что подчеркивает приоритетное развитие регионов ДФО», – прокомментировал губернатор области Александр Левинталь.
Напомним, сегодня в Еврейской автономной области действует территория опережающего развития «Амуро-Хинганская», резиденты которой на сегодняшний день инвестировали в экономику региона более 1 млрд рублей и обеспечили создание более 110 новых рабочих мест. Общая стоимость заявленных инвестиционных проектов составляет порядка 13,2 млрд рублей. Их реализация позволит создать в регионе более тысячи новых рабочих мест.
При поддержке Минвостокразвития России в области реализуется крупнейший инфраструктурный проект, который должен сыграть значимую роль в развитии региона – строительство мостового перехода Нижнеленинское – Тунцзян, - первого железнодорожного моста между Россией и Китаем. Его длина - 2209 метров, 309 из них приходится на российскую сторону. Мост рассчитан на пропуск двух путей с колеей российского и китайского стандартов. Через мост в КНР планируется экспортировать железную руду, уголь, минеральные удобрения, лесную продукцию и другие товары. В соответствии с контрактом строительство должно быть завершено не позднее июня 2020 года.
Соглашение о строительстве первого железнодорожного моста через Амур было подписано в 2013 году. Согласно официальным данным, стоимость проекта составляет 9 млрд рублей. На 25% объект финансирует Фонд Дальнего Востока и Байкальского региона, на 75% – Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) через российско-китайский фонд (CIC).
В рамках реализации планов социального развития точек экономического роста («Единая субсидия») в Еврейской автономно области запланировано 33 мероприятия на общую сумму более 1,441 млрд рублей. На федеральные средства будут обеспечены жильём работники здравоохранения и образования, приобретено медицинское оборудование, создано два фельдшерско-акушерских пункта и социально-культурный центр в поселке Волочаева-2, произведен капитальный ремонт медицинских учреждений. Средства «Единой субсидии» стали поступать в регион с прошлого года и часть мероприятий уже завершена. Так, приобретено не менее 49 благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда для медицинских работников, закуплено 8 цифровых стационарных флюрографов для семи медицинских учреждений, произведен капитальный ремонт помещений и закупка 108 единиц медицинского оборудования для открытия отделения 2-го этапа выхаживания новорожденных в ОГБУЗ «Областная больница» в Биробиджане, поставлено более 9 тысяч единиц оборудования для модернизации материально-технической базы пяти учреждений среднего профессионального образования и ряд других.
Реализуется на территории Еврейской автономной области и программа «Дальневосточный гектар». На сегодняшний день более 2330 граждан получили землю по программе на территории области. Еще более чем 200 гражданам уполномоченные органы одобрили предоставление земельных участков.