«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Юрий Трутнев: обязательная маркировка искусственных алмазов защитит спрос на природные камни

Такое мнение высказал Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, выступая на тематической сессии «Сотрудничество России и Африки в алмазно-бриллиантовой отрасли», организованной в рамках деловой программы первого экономического форума «Россия – Африка» в Сочи.

«Это правильное направление. Если бы мы общими усилиями смогли продвинуть решение по обязательной маркировке искусственных камней, то можно было бы разделить эти рынки и защитить бизнес», - отметил Юрий Трутнев. По мнению вице-премьера, законодательство в этой сфере может быть урегулировано аналогично с законодательством о защите авторских прав. «Только в этом случае мы защищаем авторские права природы на натуральные камни», - пояснил он.

Вице-премьер отметил, что идет значительный спад продаж на рынке алмазно-бриллиантового сырья. Процесс сопровождается параллельно снижением цен на алмазы, как следствие - дешевеют акции компаний. «В снижении спроса на природные камни влияние оказывают алмазы выращенные, несмотря на то что их доля сбыта пока невелика. Дело не в том, что их мало продают, а в том, что алмаз всегда продавался как легенда: эталон самой высшей стойкости. Когда появился искусственный камень такого же качества, то пьедестал под этой легендой пошатнулся. Мы обязаны принимать это во внимание», - считает Юрий Трутнев.

Говоря о российском рынке, он напомнил, что основным предприятием, которое производит алмазы в Российской Федерации, является компания «АЛРОСА» (около 95% от общего объема добычи в стране). «АЛРОСА» входит в число основных предприятий Республики Саха (Якутия) и является крупнейшим налогоплательщиком в бюджет региона. Компания также является мировым лидером, добывая 29% от мирового уровня добычи алмазов. «АЛРОСА» работает не только в России, но и со странами Африки, наиболее активно в Анголе, где реализует совместно с национальной алмазной компанией Анголы «Эндиама» (ENDIAMA) проект на месторождении «Катока», входит в состав консорциума, созданного для освоения месторождения «Луаше». Также ведутся переговоры об участии «АЛРОСА» в геологическом изучении недр Зимбабве. Благодаря этому Россия вместе с африканскими странами контролирует порядка 75 % мировой добычи алмазов.

Являясь сопредседателем российско-намибийской межправительственной комиссии с российской стороны, Юрий Трутнев положительно оценил перспективы развития взаимоотношений двух стран в алмазно-бриллиантовой отрасли. «Намибия для России в области добычи и огранки камней – это перспектива, страна, с которой ведутся переговоры», - уточнил вице-премьер. Также, по его словам, Россия и Намибия должны наращивать сотрудничество и активнее работать по таким направлениям, как сельское хозяйство, машиностроение и туризм.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин отметил стремительное развитие производства синтетических алмазов во всем мире – до 30% в год. «Все это указывает на необходимость комплексного разграничения рынков. Данная проблема требует не только координации усилий крупнейших алмазодобывающих компаний, предприятий алмазогранильной отрасли, но и поддержки на уровне законодательства и административного регулирования», - заметил он.

Помимо угрозы со стороны синтетических алмазов генеральный директор – председатель правления ПАО АК «АЛРОСА» Сергей Иванов выделил такие, как чрезмерное затоваривание бриллиантами ритейлеров, падение спроса у ритейлеров на бриллианты, изменение потребительского поведения в США, КНР и других странах, глобальные торговые войны, выход ряда предприятий из отрасли и другие. «Все это создало ситуацию идеального шторма. Образовалось большое количество избыточной продукции. Эти события демонстрируют высокую уязвимость отрасли перед внешними факторами. Конечно, мы понимаем, что рынок характеризуется цикличностью, и ситуация выправится. Мы ожидали роста к IV кварталу 2019 года, уже видим позитивные тенденции, но все равно считаем, что следующий год, возможно, будет достаточно сложным, и объемы алмазов, поступающих в систему, нужно будет серьезно контролировать», - сказал он.

В обсуждении также приняли участие заместитель министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев, президент Всемирного алмазного совета (WDC) Стефан Фишлер, курирующие алмазно-бриллиантовую отрасль министры Анголы, Намибии, Зимбабве. Модератором сессии выступила исполнительный директор Cовета по ответственной практике в ювелирном бизнесе (RJC) Ирис Ван дер Векен.

 


#Трутнев

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев: обязательная маркировка искусственных алмазов защитит спрос на природные камни
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение