«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

8 глав старообрядческих общин получили гражданство Российской Федерации и планируют возвращение в Приморье из Бразилии и США

Восемь глав старообрядческих общин из Бразилии и США приняты в гражданство Российской Федерации. Соответствующий Указ подписал Президент Российской Федерации. Получение гражданства – первый шаг к возвращению в Приморский край.

Решение о вступлении в гражданство и переезде было принято по результатам ознакомительной поездки старообрядцев на Дальний Восток, в Республику Бурятия и Республику Карелия осенью 2018 года, в ходе которой главы общин смогли увидеть условия жизни и ведения сельского хозяйства в разных российских регионах, пообщаться с местными фермерами, задать вопросы представителям региональной власти.

Авраам Калугин, глава общины из Бразилии, получивший гражданство в соответствии с Указом Президента России, рассказал о принятии решения: «Мы вернулись в ноябре из поездки. Посмотрели все, нам понравилось. В апреле я опять ездил в Москву и на Дальний Восток, и тогда мы решили окончательно, что мы поедем, если будет гражданство и то, что необходимо. Мы готовимся к окончательному переезду в Россию».

Авраам планирует переехать в Приморье с семьей в 2020 году после вступления в программу добровольного переселения соотечественников. «Мы решили с семьей - с женой и младшими детьми, дочерью и сыном, - приехать, выбрать дом и после этого выбрать район, где жить и работать… Мы всю жизнь занимаемся сельским хозяйством. Здесь мы выращиваем сою и кукурузу. На Дальнем Востоке есть другие варианты. Там близко и Корея, и Китай, и Япония - будем смотреть, что выгодно выращивать», - говорит Авраам.

Возвращению староверов на Дальний Восток, на историческую Родину, уделяется значительное внимание. Решение вопросов, связанных с переездом курирует созданная Президентом России Рабочая группа по содействию добровольному переселению соотечественников-старообрядцев, проживающих за рубежом, и их адаптации в Российской Федерации под руководством Владимира Островенко.

На встрече в Администрации Президента, состоявшейся чуть менее года назад по итогам поездки глав общин по России, были названы ключевые вопросы для возвращения старообрядцев: получение гражданства на территории страны выбытия, предоставление в собственность земельных участков площадью от 300 до 600 гектаров  на семью, льготное долгосрочное кредитование и получение налоговых каникул после переселения, решение вопроса о прохождении альтернативной службы в армии. 

За прошедший год Минвостокразвития России, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, Правительство Приморского края, МИД и МВД России организовали работу по подготовке необходимых документов о выдаче гражданства старообрядцам. Приморский край готов предоставить необходимую землю для ведения своего дела. Ведется работа с банками по предоставлению долгосрочных кредитов на ведение сельского хозяйства на льготных условиях.

Сергей Ховрат, генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, сказал: «Хотел бы искренне поздравить всех, кто получили российское гражданство. Первый шаг сделан, Вам предстоит непростой переезд из другой страны, обустройство на новом месте, начало нового дела на земле. Вы можете рассчитывать на поддержку Агентства в решении возникающих вопросов».

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке  


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: 8 глав старообрядческих общин получили гражданство Российской Федерации и планируют возвращение в Приморье из Бразилии и США
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение