«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Роль Арктики в развитии России будет возрастать

28 октября в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков рассказал об итогах работы над проектом стратегии Арктической зоны России. Он отметил, что за счет разработки новых месторождений газа и нефти к 2035 году существенно возрастет вклад Арктики в российскую экономику.

«За счет ввода одной из крупнейших в мире нефтяных провинций, активизации освоения шельфа Арктика будет давать до 90% всего российского газа и 25% нефти. Арктика обеспечит России место одного из лидеров на мировом рынке СПГ, производя до 120 млн тонн СПГ в год», - заявил замминистра.

Предполагается, что увеличение объемов производства приведет к росту грузопотока по Северному морскому пути к 2035 году до 160 млн тонн в год, это в восемь раз выше уровня 2018 года. Ведомство считает, что для того, чтобы морской путь справился с задачей, необходимо создание регулярной контейнерной линии между Мурманском и Петропавловском-Камчатским. До и после этого грузы будут перегружаться на суда, идущие в Европу и Азию.

«Для того, чтобы этот проект состоялся существующего регулирования недостаточно - границы СМП четко определены в соответствии с международным правом - от Новой земли до Чукотки. Поэтому в стратегии мы вводим новое понятие Северного морского транспортного коридора - собственно всей транспортной коммуникации от Мурманска до Камчатки и считаем, что функции единого оператора СМП должны распространяться на весь этот коридор. По-другому задача наращивания транзита просто не может быть решена», - акцентировал Александр Крутиков.

 Отметим, что новая арктическая стратегия России – это четыре взаимосвязанных между собой документа.

Первый - федеральный закон об особом экономическом режиме Арктической зоны, в котором впервые на законодательном уровне будет закреплено понятие Арктической зоны и определена особая система управления её развитием. Документ уже окончательно согласован в Правительстве РФ, и его до конца 2019 года планируется внести в Государственную Думу России.

Второй - основы государственной политики - документ, который определяет национальные интересы России в Арктике и основные направления их реализации. Планируется, что документ будет внесен в Правительство РФ до 6 ноября.

Третий - собственно стратегия, определяющая цели, задачи, механизмы и этапы развития Арктической зоны России до 2035 года.

И четвертый - и новая государственная программа, которая будет содержать специальные механизмы развития Арктической зоны и их финансовое обеспечение в увязке с первым этапом реализации стратегии. Собственно Стратегия и новая Госпрограммы будут представлены на обсуждение 1 декабря в Правительство РФ.

 Новая арктическая стратегия России готовится с широким участием регионов, научного сообщества, экспертов, гражданского общества. Ключевые цели стратегии: увеличение вклада Арктической зоны в экономический рост России, повышение качества жизни людей до уровня выше среднероссийского, сохранение и обеспечение защиты природной среды Арктики, развитие коренных малочисленных народов, защита их исконной среды обитания и традиционного образа жизни, сохранение Арктики как территории мира, стабильного и взаимовыгодного партнерства.


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Роль Арктики в развитии России будет возрастать
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение