«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Год в составе ДФО. Александр Козлов об интеграции Бурятии и Забайкалья

Ровно год назад был опубликован Указ Президента РФ о включении Республики Бурятия и Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа, который Владимир Путин подписал 3 ноября 2018 года.  

О первых итогах интеграции двух регионов в экономическое пространство ДФО рассказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов:  

«За год в Республике Бурятия и Забайкальском крае заработали все дальневосточные механизмы поддержки. Остановлюсь на самых основных.

В рамках Государственной программы развития Дальневосточного федерального округа выделяются средства на социальное развитие центров экономического роста. Для новых дальневосточных регионов на 3 года мы выделили более 16 млрд рублей на 177 мероприятий. Но я хочу рассказать о ключевых. Например, в здравоохранении. В Республике Бурятия будет построен центр ядерной медицины. - людям больше не придется лечиться в других регионах или за границей.  Больницы и поликлиники Бурятии и Забайкалья получат больше 1000 единиц техники. Это томографы, аппараты УЗИ, рентгены. Кстати, в Забайкалье это оборудование уже получили вместе с новыми машинами скорой помощи. Пришли 54 новых автомобиля. До сих пор во многих селах где людей возят на так называемых «буханках» 60-х годов.  Для врачей купят сразу 203 квартиры. А это к вопросу о привлечении кадров на территорию. По линии образования, за три года в Бурятии и Забайкальском крае построят и отремонтируют 64 школы и детских сада. Наболевшая проблема – отсутствие теплых туалетов во многих забайкальских школах. И это происходит сейчас в 21 веке! В 37 школах до конца года эти туалеты наконец-то появятся. Уже в этом году 16 техникумов и колледжей Бурятии получат самое современное оборудование. Потому что молодежь должна учиться на том, на чем потом будет работать. В транспортной сфере, например, в Забайкалье отремонтируют 200 километров дорог. А в столице Бурятии 40 лет не проводили капитальный ремонт трамвайных путей. Больше 20 лет не закупали новые трамваи. Теперь же до конца года Улан-Удэ получит 15 самых современных трамваев.

Авиационная доступность. Вхождение Бурятии и Забайкалья в ДФО позволило открыть субсидированные авиаперелеты в европейскую часть страны.  Важность этого подчеркнул и Председатель Правительства Дмитрий Медведев в ходе своего визита в Читу 1 августа 2019 года.  Двум территориям в этом году выделено более 475 миллионов рублей. Будет перевезено почти 80 тысяч пассажиров.

Мы поддерживаем и бизнес, который создает рабочие места для дальневосточников. В регионах теперь действует система налоговых льгот и преференций – это территории опережающего развития, а также инфраструктурная поддержка проектов. Созданы ТОР «Бурятия» и ТОР «Забайкалье». В них уже работают 10 инвесторов, которые создадут больше 4,5 тысяч рабочих мест.  В Забайкалье будет вестись добыча и переработка меди, угля, золота, появится завод крупнопанельного домостроения. В Бурятии появится птицефабрика мощностью 30 тысяч тонн мяса в год, таможенно-логистический терминал. Это важный проект для приграничного региона. 

При этом некоторым инвесторам необходима инфраструктурная поддержка со стороны государства. Например, проект по освоению Удоканского месторождения меди «Байкальская горнорудная компания» будет реализован в Забайкалье, в районе поселка Удокан.  Реализацию этого проекта не могли начать больше 10 лет.  В период строительства комбината на объекте будет находиться 3,5 тысячи человек, а после запуска – более 2 тысяч. Автомобильное сообщение этой территории с крупными городами отсутствует, время в пути до Читы на поезде более 2,5 суток. Поэтому оптимальным является авиасообщение с ближайшим аэропортом Чара. И мы смогли сдвинуть сроки его реконструкции на два года раньше.

Мы уделяем внимание и действующим предприятиям. Так, в моногороде Краснокаменск, собирались закрыть градообразующее предприятие. Могли сократить 5 тысяч работников. Благодаря субсидии на инфраструктуру там начато строительство Рудника № 6. За счет бюджетных инвестиций будут построены подъездная автодорога, электрическая подстанция и комплекс очистки шахтных вод.

С 1 августа в Бурятии и Забайкалье можно получить землю по программе «Дальневосточный гектар». Это значит бесплатно и быстро.  А в Забайкальском крае доступна земля даже рядом со столицей – городом Чита.  В двух регионах 944 человека уже получили землю, еще двум тысячам одобрено заключение договора.  

Хочу сказать, нам важно не просто раздать землю, а поддержать людей. Для тех, кто будет строить дом на полученном гектаре – разработана программа ипотеки под 2%. Ее поддержал Владимир Владимирович Путин на Восточном экономическом форуме. Такое есть только у нас – на Дальнем Востоке. В нашей стране случаи кредитования для ИЖС – единичны. А закрепление механизма на законодательном уровне даст мощный импульс строительству частных домов именно на Дальнем Востоке.  Воспользоваться этим правом смогут и молодые семьи до 35 лет при покупке и строительстве жилья.

Конечно, есть ещё очень много других вопросов, это и поддержка многодетных семей, и открытие новых специальностей в ВУЗах, и трудоустройство, и привлечение инвестиций, и электронные визы, и многое другое.  То есть реализация всех решений, которые уже были приняты для поддержки людей, живущих на Дальнем Востоке».


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Год в составе ДФО. Александр Козлов об интеграции Бурятии и Забайкалья
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение