«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Два участка набережной реки Амур открыли в Благовещенске

В Благовещенске открыли два участка набережной реки Амур в рамках берегоукрепления. Новую набережную осмотрели Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов и губернатор Амурской области Василий Орлов. 

Реконструкция участков №8 и №9 - от ул. Пионерской до ул. Театральной - стала возможной благодаря «единой субсидии» в размере 706, 14 млн рублей, выделенной Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также за счёт средств областного бюджета в сумме 2,3 млн рублей.

«Набережная – это защита города. У нас не было никаких проблем при принятии решения согласования с курирующим нас вице-премьером Юрием Петровичем Трутневым о необходимости выделения денег на её достройку. Новая набережная - следующий шаг в развитии города – это плюс 40 гектаров. У Василия Александровича есть хорошая презентация, что можно здесь расположить с учётом мнения граждан, будущих перспектив. Если у нас будет такая возможность, мы обязательно поможем с финансированием и согласованием с коллегами из Правительства», - сказал Александр Козлов.

Губернатор Василий Орлов поблагодарил министра Александра Козлова за его помощь в принятии решения о выделении средств и подрядчиков за проделанную работу, которую специалисты выполнили, несмотря на масштабный летний паводок.

«Паводок нынешнего года затапливал нижние уровни, тем не менее, все работы выполнены качественно и в срок, - отметил глава региона. - Завершение этого участка набережной - хороший пример взаимодействия между федеральным министерством, субъектом, мэрией и подрядными организациями».

Также обсуждается пакет инвестиционных предложений с общей стоимостью больше 10 млрд рублей на строительство объектов и прилегающих территорий. Одним из реализуемых значительных инвестпроектов является трансграничная канатная дорога, соединяющая Россию и Китай. «Золотая миля» - новый «центр» города Благовещенск. Это участок в 42,5 га, расположенный на намывной части набережной. В 800 метрах от неё проходит граница с Китаем.

«Несколько проектов были презентованы на Восточном экономическом форуме. В частности, Президенту Владимиру Владимировичу Путину был представлен проект застройки центральной площади Благовещенска. Его стоимость – 2,2 млрд рублей. Уже объявлены конкурсные процедуры на выбор подрядчика. Это будет рекреационная зона с музеем российско-китайской дружбы, большим красивым фонтаном. Ещё два объекта находятся в глубокой стадии проработки – это гостиничный комплекс и многофункциональный спортивно-развлекательный комплекс. Все работы мы планируем завершить к концу 2024 года. Надеюсь, что это будет излюбленным местом отдыха для наших жителей», - поделился планами Василий Орлов.

Проект «Берегоукрепление и реконструкция набережной р. Амур» реализуется на территории города Благовещенска с 2008 года. Проектом предусмотрена реконструкция набережных рек Амур и Зея на 10 участках общей протяженностью 8 089 метров. За прошедшие годы введено в эксплуатацию пять из десяти участков берегоукрепления.

 

Работы на двух участках набережной начались в прошлом году. За это время здесь сделали устройство насыпи, наращивание колодцев ливневой канализации, устройство водопроводной сети, перекладку коллекторов ливневой канализации по ул. Кузнечная и по ул. Шимановского. На участках набережной №8 и №9, в районе от улицы Пионерской до Театральной, смонтировали гранитные блоки, карнизные камни, облицовочные плиты и уложили тротуарную плитку. Здесь же установили опоры освещения, которые были изготовлены в городе Касли. Общая протяженность реконструируемых участков набережной №8  и №9 - 1 224 метра, площадь – 22 гектара.

Для обеспечения комплексной противопаводковой безопасности г.Благовещенска Правительством области и мэрией принимаются меры для завершения строительства объекта на оставшихся участках.

«По одному из этих участков в районе Судостроительного завода стоимость порядка 350 млн рублей работы начнутся в следующем году. После завершения работ по берегоукреплению на участке планируется строительство новых жилых кварталов. Ведётся проектирование физкультурно-оздоровительного комплекса по программе «Газпром-детям», строительство детского сада. Когда-то там был неофициальный пляж, мы это всё восстановим и создадим условия, чтобы люди там купались. Надо завершать всё берегоукрепление, главное его функция – это берегозащитные сооружения от наводнений», - подчеркнул губернатор Василий Орлов.

В целом в рамках единой субсидии Амурской области по линии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики выделено 6,5 миллиардов рублей. Благодаря этим средствам уже построена и открыта пристройка к детскому саду на 120 мест в городе Свободный, до конца года в этом городе ещё завершат работы по капитальному ремонту здания школы № 2, травматологического отделения больницы, городской поликлиники, пришкольных территорий трёх школ, завершится реконструкция районной котельной и сетей водоснабжения и водоотведения. В городе Благовещенске на федеральные деньги модернизировали материально-техническую базу политехнического колледжа.

Также будет рассмотрена заявка на выделение «единой субсидии» Минвостокразвития на развитие города Сковородино, в котором планируется строительство метанолового завода. Заявку региона на 2 миллиарда рублей на развитие инфраструктуры поддержали Александр Козлов и Юрий Трутнев. Около 1 миллиарда рублей пойдет на строительство сетей водоснабжения и водоотведения, строительство новых очистных сооружений. На 400 миллионов рублей будут выполнены дорожные работы. 566 миллионов рублей будет направлено на строительство школы и детского сада на 219 мест. 40 миллионов получит муниципальная больница.

Источник: https://www.amurobl.ru


#Благовещенск #Единая Субсидия

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Два участка набережной реки Амур открыли в Благовещенске
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение