«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Цифровую трансформацию охраны труда обещает участник премии «Звезда Дальнего Востока»

Интеллектуальную модульную систему по автоматизации бизнес-процессов в области промышленной безопасности оценит жюри общественно-деловой премии «Звезда Дальнего Востока». Проект сахалинской компании VISITECH претендует на победу в номинации «Технологические новации».

По словам генерального директора компания VISITECH Рустама Миланова, уровень автоматизации промышленной безопасности на производстве напрямую влияет на эффективность производственных процессов и производительность работников, что ведет к необходимости внедрять современные цифровые технологии.

«В Sakhalin Energy, где я работал несколько лет, были высокие стандарты охраны труда. Это позволило установить определенную планку к требованиям по безопасности. Совместно с со-основателями VISITECH я начал изучать то, как это устроено в других компаниях и понял, зачастую к безопасности относятся по остаточному принципу и достаточно формально, -- рассказывает Рустам Миланов. -- Мы сочли, что запрос на изменения на рынке труда назревает, и в 2015 году, когда основали VISITECH, положили в фундамент мечту о том, каким требованиям нужно следовать, поверили, что мировой тренд, когда забота о сотрудниках, об их комфорте и безопасности становится приоритетом управленцев и владельцев, совсем скоро придет и в Россию».

Ожидания Рустама Миланова, его партнеров по бизнесу Сергея Бобылева, Антона Кириченко и Алексея Медведева оправдались. Им удалось уловить главный запрос: компаниям требовалось не только упростить привычный бюрократизированный процесс с гигантским документооборотом в электронную среду, упростив его. Нужно было качественно изменить сам подход. Приоритетом должна была стать профилактика несчастных случаев, а не разбор их последствий, как было раньше.

«Первым шагом был, так скажем, девиз: “Охрана труда без бумаг”. Очевидный шаг, но с него нужно было начать, -- пояснил Рустам Миланов, -- хотя понятно, что само по себе подписание наряда в планшете, а не на бумажке ничего не изменит, для проактивного подхода нужна аналитика, единая информационная система. Она должна предугадывать конфликтные ситуации, анализировать, определять корневую причину проблем».

Продукт, который сегодня предлагает VISITECH позволяет не только согласовывать работы. Это внушительный комплекс решений, который, среди прочего позволяет компании накапливать опыт. Помимо заложенных в систему практик снижения рисков, заранее проверенных специалистами компании, чей совокупный стаж работы в сфере охраны труда перевалил за 350 лет, любой сотрудник заказчика может оставить “обратную связь”, поделиться с коллегами своими профессиональными секретами. 

“Это позволяет сильно снизить “человеческий фактор”, когда выполнить какой-то ремонт может только определенный слесарь Петров, а если у него грипп или запой -- ничего не делается. По сути мы превращаем традиционную “сеть”, когда люди делятся “ноу-хау” за чаем, либо вообще в могилу их уносят, в стройную общедоступную систему, когда лучшие практики доступны всем”, -- объясняет Рустам Миланов.

Есть у VISITECH и система оперативного реагирования -- от тревожных кнопок и трекинга сотрудников, который автоматически реагирует на угрожаемые ситуации (например, когда человек заходит в зону, где проводятся опасные работы) до мобильного приложения. Решение “Опасные условия/опасные действия”, позволяет сообщить о любой ситуации, которая требует внимания: рабочем без каски, оборванном кабеле. Вся собранная через него информация аккумулируется на единой карте объекта, которая позволяет в реальном времени отслеживать все проблемные зоны предприятия. При грамотном использовании продукта и вовлеченности сотрудников и руководства предприятия в изменение системы охраны труда, решения VISITECH позволят приблизиться к идеалу, установленному Vision Zero -- концепцией нулевого травматизма. 

Среди клиентов VISITECH такие компании как Газпромнефть, Роснефть, ЧТПЗ, Мессояханефтегаз, Магнитогорский металлургический комбинат и многие другие. В компании, впрочем, говорят, что на достигнутом останавливаться не собираются.

“Сейчас мы решили сконцентрироваться на нескольких отраслях. Для себя выбрали нефтегазовый комплекс, горнодобывающую, химическую, металлургическую промышленность и энергетику. Это одни из самых сильных в России отраслей. Но важнее, что там есть запрос на качественное изменение подхода к промышленной безопасности и охране труда от реактивного к проактивному, и высокая потребность и заинтересованность в изменениях. Этот рынок созрел, с ним можно начинать работать”, -- заключает Рустам Миланов.

Проект компании VISITECH был представлен в 2018 году на четвертом Восточном экономическом форуме. Его высоко оценили эксперты, а Дальневосточный фонд высоких технологий предложил проекту финансовую поддержку для дальнейшего развития интеллектуальной системы.

Номинация «Технологические новации» – одна из наиболее популярных среди участников премии «Звезда Дальнего Востока» в этом году. В ней представлены проекты предпринимателей, которые развивают и внедряют современные технологии в регионах Дальнего Востока.

 

Ежегодная общественно-деловая премия «Звезда Дальнего Востока» проводится с 2017 года в рамках фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве». За это время лауреатами премии стали 48 человек – представители бизнеса, общественных организаций и медиа. Цель премии – показать Дальний Восток как «территорию роста» и национальный приоритет в развитии России. Организаторами премии выступают Аппарат полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе, Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики при поддержке правительства Москвы. Официальный партнер премии: «Колмар». Партнеры: АО «Хабаровский аэропорт», «Байкальская горная компания» (группа компаний USM), АО «ОГК», ГК «Доброфлот».

 

 

 


#Звезда Дальнего Востока

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Цифровую трансформацию охраны труда обещает участник премии «Звезда Дальнего Востока»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение