«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Утверждён план развития инфраструктуры Северного морского пути до 2035 года

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев утвердил план развития инфраструктуры Северного морского пути (СМП) на период до 2035 года. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале.  

Как отмечено в справке, в соответствии с Указом Президента России к 2024 году грузопотоки по СМП должны увеличиться до 80 млн тонн.

План сформирован исходя из прогноза всех существующих и перспективных групп грузопотоков, в него вошли 84 мероприятия. Предусмотрена как реализация федерального проекта «Северный морской путь» комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, так и реализация дополнительных мер, направленных на развитие сырьевой базы и СМП на период до 2035 года.

Так, согласно плану, к декабрю 2020 года будет завершена реконструкция объектов в морском порту Певек (Чукотский автономный округ), а к декабрю 2021 года произведут реконструкцию морского канала порта Сабетта. Предусмотрено и комплексное развитие Мурманского транспортного узла. Реконструкция аэропортового комплекса г. Амдерма (Ненецкий автономный округ), а также аэропортового комплекса г. Певек (Чукотский автономный округ), аэропорта Черский (Республика Саха (Якутия), Кепервеем (Чукотский автономный округ).

Кроме того, предусмотрено создание арктических комплексных аварийно-спасательных центров МЧС России и оснащение их современными спасательными средствами. Включены в план и мероприятия по строительству специальных спасательных судов ледового класса, атомных ледоколов класса «Лидер».

В мае 2020 года Минвостокразвития России совместно с Росатомом, Минэнерго и региональными правительствами представит перечень проектов, планируемых к реализации в рамках развития Северного морского пути. К декабрю 2020 года будут сформированы предложения по формированию государственного заказа на подготовку кадров с учетом потребности развития перевозок в акватории Северного морского пути на 2020/21 учебный год и последующие учебные годы.

«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил нам задачу по развитию Арктической зоны России. Одной из основных задач мы считаем увеличение перевозок грузов по Северному морскому пути до 80 млн тонн. Мы подготовили проект закона, который позволит создать сбалансированную систему преференций в регионе. Кроме того, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики уже начинает рассматривать проекты в Арктической зоне, с 2020 года в Арктике начинает работать Агентство по развитию человеческого капитала, задача которого - кадровое обеспечение новых инвестиционных проектов. Развитие территорий должно идти не однобоко, а стать комплексным и эффективным», - подчеркнул Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

 

 


#Северный морской путь

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Утверждён план развития инфраструктуры Северного морского пути до 2035 года
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение