«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Генеральный директор АО «КРДВ» Аслан Канукоев представил результаты работы корпорации за 2019 год

Генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев выступил с докладом об итогах работы в 2019 году и задачах на 2020 год на выездном итоговом совещании у заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Совещание прошло 24-25 января в Корпоративном университете Сбербанка России.

Представляя итоги работы в 2019 году, Аслан Канукоев сообщил, что четыре показателя, отражающие эффективность государственной политики по развитию преференциальных режимов ТОР и СПВ, за 2019 год перевыполнены. Накопленные инвестиции резидентов ТОР превысили 600 млрд рублей, на предприятиях резидентов ТОР создано 22 250 рабочих мест. При этом резиденты свободного порта Владивосток создали 11 918 рабочих мест.

Руководитель АО «КРДВ» отметил, что по состоянию на начало нынешнего года корпорацией завершено 33 мероприятия по созданию объектов инфраструктуры ТОР, финансируемых из федерального бюджета. При этом общее количество резидентов с потребностью в инфраструктуре в прошедшем году возросло на 46% - до 134.

Юрий Трутнев подчеркнул, что необходимо продолжить работу по сокращению отставания в строительстве объектов инфраструктуры для резидентов ТОР.

В отчетном году количество резидентов ТОР и СПВ достигло 2 145. По сравнению с 2018 годом прирост числа инвесторов преференциальных режимов на Дальнем Востоке составил 55%. В свои проекты резиденты планируют вложить 3,8 трлн рублей и создать более 154 тысяч рабочих мест. Данные показатели выше прошлогодних на 30% и 32% соответственно.

На текущий момент 110 резидентов ТОР запустили свои предприятия, в том числе 31 в 2019 году. Генеральный директор корпорации обратил внимание на ряд крупных проектов. В Хабаровском крае запущен новый терминал аэропорта, начало работу золотодобывающее предприятие «НГК Ресурс». В Приморье запущены дополнительные сборочные цеха завода «Мазда-Соллерс Мануфэкчуринг Рус» и рыбзавод «Новый Мир». Завод по переработке рыбы ввела на Камчатке компания «Камчаттралфлот».

На территории свободного порта Владивосток сегодня созданы и успешно функционируют 174 предприятия, причем 76 введены в эксплуатацию в прошедшем году. Среди наиболее масштабных реализованных проектов – строительство третьей очереди «Восточного порта», открытие торгово-выставочного комплекса «Калина Молл», введенное жилье  компании «Ренессанс актив».

«В 2019 году резидентов СПВ стало на 663 больше, их общее количество достигло 1720. На 64 млрд рублей, до 122 млрд рублей, вырос объем инвестиций резидентов СПВ, что на 110% выше показателя 2018 года. Наилучшая динамика инвестиций наблюдалась в минувшем году в Приморском и Хабаровском краях», - отметил Аслан Канукоев.

Одним из заметных событий 2019 года стало создание двух территорий опережающего развития – «Забайкалье» и «Бурятия». На ТОР «Забайкалье» между инвесторами и Корпорацией развития Дальнего Востока заключено 11 соглашений об инвестиционной деятельности, реализация проектов позволит создать около 5 тысяч рабочих мест, будет вложено 117 млрд рублей. Два резидента с объемом инвестиций 5,6 млрд рублей и планами создать 870 рабочих мест реализуют проекты на ТОР «Бурятия».

Аслан Канукоев подчеркнул, что средний срок заключения соглашений с резидентами ТОР и СПВ в 2019 году существенно снизился – с 35 до 18 дней с момента подачи заявки. В 2020 году данный показатель планируется улучшить до 15 дней. Кроме того, в качестве плана установлен 10-дневный срок рассмотрения заявок на получение статуса резидента, направленных через сайт Корпорации.

Большое внимание в 2019 году Корпорация развития Дальнего Востока уделила развитию бесплатных сервисов и услуг для заявителей и резидентов. Так, электронным сервисом по подаче заявки вместе с сервисом по формированию бизнес-планов за год воспользовалось более 100 инвесторов. На текущий год перед Корпорацией поставлена важная задача – обеспечить поступление не менее 90% заявок через электронный сервис. На конец прошлого года «личным кабинетом инвестора», дающим возможность оперативно взаимодействовать с управляющей компанией и подавать отчеты, были обеспечены 1239 резидентов ТОР и СПВ. В конце прошлого года введен в работу круглосуточный контактный центр. Сервис создан для повышения эффективности информирования потенциальных заявителей и инвесторов о порядке получения статуса резидента ТОР и СПВ, льготах и преференциях для бизнеса, требованиях федеральных законов и нормативно-правовых актов. Для продвижения продукции, произведенной на ТОР и в СПВ, зарегистрирован товарный знак «Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток». В ближайшее время ожидается подписание первых соглашений с резидентами о его использовании.

Как пояснил Аслан Канукоев, в настоящее время идет внедрение новых сервисов для резидентов. В личном кабинете инвестора резиденты смогут получать от КРДВ технические условия на ресурсы, быстро и удобно привлекать заемное финансирование у банков-партнеров Корпорации. Также, посетив сайт управляющей компании и оставив заявку с параметрами проекта, бизнесменам будет легче найти партнера – информация будет опубликована и доступна для потенциальных инвесторов. Для развития кооперации между резидентами начнет действовать система объявлений, позволяющая информировать о реализации продукции и приобретать товары других резидентов. Одной из наиболее важных для малых предприятий услуг станет предоставление в аренду производственных помещений. Два здания, предназначенных для коммерческой аренды, уже построены в Комсомольске-на-Амуре.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации развития Дальнего Востока

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Генеральный директор АО «КРДВ» Аслан Канукоев представил результаты работы корпорации за 2019 год
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение