«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

«Дальневосточная ипотека» пользуется высоким спросом: около 900 договоров заключено в 11 субъектах ДФО

Генеральный директор АРЧК Сергей Ховрат в своем отчете на слушаниях об итогах работы и планах на 2020 год, состоявшихся 25 января в присутствии вице-премьера Юрия Трутнева, озвучил ключевые результаты программы «Дальневосточная ипотека». По данным на 23 января, в 11 субъектах ДФО заключено 983 кредитных договора на общую сумму 3,4 млрд рублей. Средняя сумма кредита составляет 3,5 млн рублей.

Как сообщалось ранее, наибольшее количество заявок принято от жителей Приморья, Якутии, Хабаровского края и Бурятии. Заявки из этих регионов совокупно составляют 78% от общего количества. В Приморском и Хабаровском краях подписано 311 и 172 кредитных договора на 1,1 млрд и 610 млн рублей соответственно. В Якутии обладателями «дальневосточной ипотеки» стали 159 человек на сумму 610 млн рублей, в Бурятии – 129 и 319 млн соответственно. 

На этой неделе в рейтинг субъектов, где уже заключены договоры по программе «Дальневосточная ипотека», включились ЕАО, Камчатка и Чукотка. В этих субъектах заключены первые договоры, при этом в Республике Саха (Якутия) был заключен первый договор на индивидуальное жилищное строительство в категории получателей «молодые семьи».

«Мы видим, что программа востребована. Теперь необходимо обеспечить ее доступность для населения, максимально использовать потенциал «дальневосточной ипотеки» для обеспечения жильем людей, желающих жить на Дальнем Востоке», – сказал Сергей Ховрат.

80% от всех заявителей получают одобрение по своим заявкам. По данным АРЧК, процент отказов по заявлениям в предоставлении «дальневосточной ипотеки» существенно ниже, чем в среднем по рынку ипотечных кредитов.

При Минвостокразвития России создана Рабочая группа по реализации программы «Дальневосточная ипотека» для решения вопросов, связанных с доступностью льготного кредитного продукта во всех субъектах Дальнего Востока. В компетенцию рабочей группы входит анализ рынка недвижимости, выработка решений по сдерживанию роста цен на жилье на первичном рынке и т.д.  

«Ипотека под 2% - беспрецедентное решение в истории нашей страны, впервые кредиты на жилье действительно стали доступными. И именно у нас, на Дальнем Востоке. Кроме цифр, это еще и огромная ответственность перед людьми. Сейчас главное – не допустить роста цен на жилье, еще более серьезная задача – на порядок повысить объемы строительства жилья, привлечь крупных застройщиков. Дальневосточники имеют право на доступное и комфортное жилье, и оно должно быть обязательно реализовано», - сказал Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

В настоящее время 7 банков принимают заявки на получение ипотеки для приобретения квартиры: «ДОМ.РФ», ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк», ПАО «ВТБ», ПАО «СБЕРБАНК», АО «Газпромбанк», ПАО «Дальневосточный банк», АКБ «Алмазэргиэнбанк». Подать заявку на получение кредита для индивидуального жилищного строительства можно сейчас в четырех банках: банк «ДОМ.РФ», ПАО «СБЕРБАНК», ПАО «Дальневосточный банк», АКБ «Алмазэргиэнбанк». Общее число банков-участников программы составит 14 банков: ещё 7 банков заканчивают формирование своих продуктов и планируют начать прием заявок с февраля по апрель 2020 года. Банки принимают заявки во всех 11 субъектах ДФО.

Дополнительную информацию можно получить в колл-центре программы по телефону: 8 800 200 32 51 (звонок бесплатный).

 


#Дальневосточная ипотека

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: «Дальневосточная ипотека» пользуется высоким спросом: около 900 договоров заключено в 11 субъектах ДФО
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение