«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

#СвободныйМеняется: пространственное развитие города входит в пиковую фазу

Жители города Свободный Амурской области уже не просто слышат, а видят изменения, которые происходят в их городе. Первые заметные глазу архитектурные изменения, реализуемые в рамках плана социально-экономического развития города, начались в 2017 – 2018 годах. В 2019 году Свободный уже можно было называть «город – большая стройка». А в 2020 году его ждут ещё более масштабные процессы. В нашем материале напомним об основных вехах пространственного развития города и о ближайших и отдалённых перспективах.

Центральные улицы

На улице Ленина 2 локации кардинально поменяют внешний вид: квадрат Ленина – Дзержинского – Мухина – Почтамтская, а также квадрат улиц Ленина - Шатковского – Михайло-Чесноковской - Шевченко. Здесь в рамках федеральной программы социально-экономического развития Свободного уже строится физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом. Проект планируется завершить в 2020 году.

Также на этих городских участках вырастут жилые многоквартирные дома (6-8 этажей) с подземными паркингами; бизнес-центр; кафе; магазины, открытые пространства для спорта и отдыха, зеленые зоны. Существующие объекты торговли и общественного питания предлагается преобразовать с целью привлекательности внешнего вида территорий – например, со стороны уличных фасадов домов сформировать торговые профили со стрит-ритейлом и бытовыми сервисами. Предполагается реконструкция улиц и вокруг кварталов, включая расширение проезжей части, асфальтовое покрытие, закрытую ливневую канализацию, тротуары комфортной ширины для встречного движения пешеходов, мам с колясками, наземные парковки. Рассматривается возможность устройства и велосипедных дорожек двустороннего движения.

Публичные слушания по данным участкам уже прошли, и горожане такие перемены поддержали.

Улицу Ленина и её улицы-спутники ждут концептуальные изменения. Так, например, в феврале депутаты горсовета рассмотрят инициативу администрации города - вопрос о единообразии вывесок на фасадах зданий организаций, магазинов, индивидуальных предпринимателей. Если народные избранники примут положительное решение по вопросу, город заметно очистится от «рекламного шума». В ближайших планах городских властей также проработать нормативно-правовой акт, который предусмотрит использование обязательного дизайн-кода в оформлении фасадов городских зданий.  

Опорной точкой для всех этих перемен стал мастер-план пространственного развития города, которое разработало КБ «Стрелка» с учётом мнений многих горожан.

«В следующем году мы собираемся начать делать параллельную магистральную улицу Шатковского. В этом году мы заканчиваем делать здесь сети теплоснабжения, водоснабжения, канализацию. Когда работы завершатся, начнем делать благоустройство, асфальтирование с бордюрными камнями, с расширением. Это будет спутник улицы Ленина для того, чтобы разгрузить там основной поток. Кроме этого, параллельно в плане улица Подгорная», - делится планами мэр города Владимир Константинов.


Флагманские проекты

В рамках реализации долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития г. Свободный, помимо физкультурно-оздоровительного комплекса, планируется строительство Детской школы искусств на 650 человек. Объект будет расположен на месте рынка в квартале между улицами Ленина, Зейской и Мухина. Также построят новое здание ЗАГСа, легкоатлетический манеж. В 2020 году будут завершены реконструкция и техническое переоснащение Дворца культуры железнодорожников, начатые в 2018 году. Обновление идет за счёт «Единой субсидии», которую выделяет министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. К слову, благодаря «субсидии» в городе уже выполнен ряд мероприятий. Например, построен детский садик, отремонтированы отделения в Свободненской больнице.

В настоящее время проходит экспертизу проект строительства поликлиники, рассчитанной на 1 300 посетителей. Объект будет расположен в районе улиц Литвиновской и 40 лет Октября. Новое учреждение здравоохранения планируется построить в течение двух лет.

Начата процедура резервирования земельного участка под строительство новой школы в Михайло-Чесноковском районе Свободного.

«Эта школа предусмотрена генеральным планом, и она по сути там очень нужна, особенно, с учетом посланий Президента РФ Владимира Путина, который сказал, что наши дети должны учиться в одну смену. А шестая школа перегружена – необходимо радиусом доступности часть детей забрать с шестой школы», - поясняет глава города.

Всего план долгосрочного развития города предусматривает строительство трёх школ, капитальный ремонт ещё четырех школ, строительство детского сада.

Если вернуться в Михайло-Чесноковский район, то здесь также планируется строительство большого торгового центра на 3-4 тысячи квадратных метра. Объект будет возведён в районе улиц Станиславского и Октябрьской. На сегодняшний день уже выполнена его предпроектная проработка.

В Свободном планируется также строительство двух пятиэтажных арендных домов – на 60 квартир каждый, предназначенных для работников бюджетной сферы – в частности, учителей и врачей. Планируется, что это будет комфортное жильё с полным оснащением. Строительство одного такого объекта будет стоить около 150 миллионов рублей.  

В городе продолжается строительство коммерческих домов, которое финансируют компании, участвующие в реализации проекта строительства Амурского ГПЗ. Будет продолжена работа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Процесс переселения начался в 2014 году. На сегодняшний день в рамках программы переселения в Свободном построено уже 65 домов.

«Южный» микрорайон

Разработка проекта строительства «Южного» микрорайона была выполнена по заказу амурского застройщика – компании «Амурстрой»: 12 многоэтажек, рассчитанных на 790 квартир (около 60 тысяч квадратных метров жилья), 56 таунхаусов. Здесь смогут жить более 2 400 человек. В составе «Южного» предусмотрены также школа на 500 учащихся, детский сад на 250 детей, торговый центр, парковые зоны, стадион, спортивные и игровые площадки, зоны отдыха, ландшафтный сквер, торговые помещения, боксовые стоянки для автомобилей. Планируется, что «Южный» будет отвечать современным требованиям к урбанистике.

Планы

Свободный принимает участие во Всероссийском конкурсе по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах. Глава города в числе амбициозных задач на 2020 год назвал реконструкцию центральной площади города. Она, по мнению Владимира Константинова, должна быть функциональной, а сейчас представляет собой пустырь. Жители города эту идею главы полностью одобрили. Разработан проект, горожане проголосовали «за», и город подал заявку на конкурс, победа в котором может принести Свободному 100 миллионов рублей на реконструкцию «лица» города.

«Городские площади играют важную роль в жизни любого города. В малых городах, как Свободный, они являются ключевыми элементами городской активности.

Формирование газоперерабатывающего и газохимического кластера на территории ТОР «Свободный» становится главным импульсом развития города, в связи с чем ожидается увеличение постоянного населения города.

Проектом предусмотрено создание многофункционального общественного пространства на центральной площади с целью раскрытия исторического и культурного потенциала места. Формируется новая современная молодежная культурная ниша в рамках объединенного развития всех функциональных зон и объектов проекта.

Единую гармонию с реализованным проектом центральной площади создадут объекты, расположенные в непосредственной близости к ней, такие как Свободненский краеведческий музей, памятник кинорежиссеру Л. Гайдаю и городской кинотеатр, названный в его честь. Эти общественные места являются лицом города, куда приходят как жители, так и гости Свободного. Проводятся ежегодные встречи с российскими актерами и возложение цветов к памятнику Л. Гайдая в рамках ежегодного фестиваля «Амурская осень», - говорится в конкурсных материалах.

В 2020 году в Свободном планируется реконструировать скверы на улицах 40 лет Октября и Ленина – общественных зон, по мнению главы, в Свободном не хватает и этому направлению благоустройства уделено особое внимание.

Уделяется внимание и такому значимому направлению – как экологическая безопасность. Начата реконструкция очистных сооружений в районе озера Большанка, также планируется провести реконструкцию очистных сооружений в Северном микрорайоне, Суражевке и Дубовке. И делаются шаги к решению таких многолетних проблем, как повышение качества воды и защита от загрязнений атмосферного воздуха: путём строительства Пёрского водозабора и перевода городских котельных на газ.

Мнения

Анна Макарова, почётная жительница г. Свободный: «Было время, когда наш город просто старался выжить, но настало время больших перемен. Работа, которая делается сейчас в рамках программы развития Свободного, заметна невооружённым глазом. Она не просто идёт, она кипит! Уверенна, что уже в скором времени мы будем жить в современном благоустроенном городе».

Наталья Фёдорова, исполнительный директор ТЦ «Пассаж»: «Как директор торгового центра могу констатировать, выросла покупательская способность, город стал привлекательным для крупных сетевых торговых компаний. Идёт благоустройство городских территорий, строятся дома, школы, детские сады, спортивные комплексы. В Свободном происходят большие изменения в лучшую сторону».

Галина Ткаченко, предприниматель, председатель Общественного совета проектов Амурский ГПЗ и Амурский ГХК: «Люблю свой город и радуюсь тем переменам, которые сейчас происходят. Появляются новые дома, а это значит, что будет расти число жителей. Появляются новые зоны отдыха, скверы, модернизируется коммунальная инфраструктура, для детей создаются новые современные формы внешкольной занятости, появились возможности для молодёжи получить интересную востребованную профессию, выросло число социальных проектов, в реализации которых активно участвуют работники предприятий, задействованных в строительстве АГПЗ. Много позитивных изменений. И хочу верить, что скоро мы будем жить в городе, куда будет возвращаться молодёжь, где будет много новых красивых мест, в городе с хорошим качеством жизни».

Наталья Мироненко, председатель Свободненской городской общественной организации родителей детей-инвалидов «Мы вместе!»: «Город начинает развиваться. В связи с появлением новых организаций начали поступать деньги, которые осваиваются городом, и мы видим зоны отдыха, где и особенные дети принимают участие. Есть возможность нашим семьям с необыкновенными детьми принимать участие в городских мероприятиях. Появилось освещение на окраинах города. Даже то, как была украшена центральная часть города в честь зимних праздников, дало нам себя почувствовать по-другому. Как председателю общественной организации мне стало легче работать – появились спонсоры, готовые оказывать нам помощь и поддержку».


#Свободный

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: #СвободныйМеняется: пространственное развитие города входит в пиковую фазу
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение