«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Забайкальские поселки обеспечат энергией солнца

Новые энергетические комплексы, оснащенные солнечной генерацией, будут построены в 19 поселках Забайкальского края. Проект планирует реализовать группа компаний «Хевел». Объём инвестиций в строительство автономных гибридных энергоустановок суммарной общей мощностью порядка 2,4 МВт составит более 350 млн рублей.

Как пояснили в группе компаний «Хевел», реализация проекта позволит снизить потребление дизельного топлива и повысить качество энергоснабжения населения. По словам ведущего менеджера департамента инвестиционных проектов АНО АПИ Максима Губанова, «Агентство будет оказывать всяческое содействие инвестору в реализации проекта». «Мы готовы помогать с подбором мер поддержки, коммуникацией с федеральными и региональными властями, институтами развития», – заметил он.

Отметим, что три года назад, в январе 2017 года, группа компаний «Хевел» ввела в эксплуатацию первую гибридную энергоустановку (АГЭУ) в Забайкальском крае, состоящую из солнечных модулей общей мощностью 120 кВт, двух дизельных генераторов по 200 кВт и аккумуляторов ёмкостью 300 кВт*ч. Новая станция заменила старый дизельный генератор, обеспечивающий электроснабжение сёл Менза и Укыр Красночикойского района Забайкальского края. За счёт внедрения солнечной станции, синхронизации с нею работы дизельных генераторов удельный расход топлива снизился с 0,55 кг на кВт*ч до 0,18 кВт*ч, ежегодная экономия топлива составила 180 тонн, а подача электроэнергии вместо 16 часов в день стала бесперебойной 24/7. Проект был реализован в рамках энергосервисного контракта за счет инвестиций группы компаний «Хевел» без привлечения бюджетных средств.

 Сейчас аналогичные проекты реализуются ГК «Хевел» в нескольких регионах Сибири и Дальнего Востока.

Напомним, группа компаний «Хевел», ставшая пионером в области солнечной энергетики в России, основана в 2009 году и является единственным в России вертикально интегрированным производителем солнечных модулей. Деятельность компании сосредоточена на высокотехнологичном производстве высокоэффективных солнечных модулей по одной из самых современных технологий в мире, строительстве «под ключ» и эксплуатации солнечных электростанций, а также научно-исследовательской деятельности в области фотовольтаики.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта


#Забайкалье

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Забайкальские поселки обеспечат энергией солнца
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение