«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Александр Козлов: Финансирование программы «Дальневосточная ипотека» – это инвестиции в экономику Дальнего Востока

Вопросы строительства нового жилья на Дальнем Востоке, доступности квартир на первичном рынке и запуска льготных продуктов новыми банками обсудили на втором совещании рабочей группы по реализации программы «Дальневосточная ипотека» под председательством Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова. По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, более 2300 молодых семей заключили договоры на сумму более 7,8 млрд рублей с даты предоставления первого кредита 10 декабря 2019 года. На этой неделе еще два банка – Промсвязьбанк и банк «Открытие» начали прием заявок от молодых семей по программе, таким образом, сейчас заявки на получение льготного кредита можно подать уже в девяти банках.

Александр Козлов подчеркнул значение развития программы для всего округа: «Все банки, участвующие в программе, получают от оператора программы АО «ДОМ.РФ» компенсацию по ставке кредита, которую софинансирует государство. За 5 лет по программе общая сумма кредитов составит 450 млрд рублей. Это деньги в развитие экономики Дальнего Востока, в строительную индустрию наших регионов. Организация работы на местах с подрядчиками обеспечит мультипликативный эффект для экономики регионов. Эффект от строительства – это введение в оборот земельных участков, развитие энергетики, производство сырья, вовлечение малого бизнеса и многое другое».

В настоящее время исполнительные власти регионов проводят совещания с застройщиками, работающими в субъектах, и заключают соглашения, в рамках которых будет вестись дальнейшая работа по возведению жилья на первичном рынке. Первые соглашения уже заключены в Приморском крае и Чукотском автономном округе. До конца февраля договоренности должны быть достигнуты во всех субъектах. Представитель Минстроя России подтвердил, что компании-застройщики, работающие на федеральном уровне, заинтересованы и готовы выходить на строительный рынок Дальнего Востока, особенно с учетом преференций для бизнеса, действующих в ТОР. В случае если местные застройщики не заключат соглашения, то Минстрой России окажет содействие в привлечении компаний из других регионов. Минвостокразвития, со своей стороны, также проводит переговоры с федеральными застройщиками, в частности, с компанией «ПИК».

Приоритетными задачами на ближайшее время для участников рабочей группы являются определение объема спроса со стороны молодых семей и получателей земли по программе «Дальневосточный гектар», его локализация и планирование новой застройки, привлечение подрядчиков под создание объектов в соответствии с выявленной потребностью.

Рабочая группа сформирована для решения вопросов реализации программы «Дальневосточная ипотека». Председатель Рабочей группы – Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. В состав рабочей группы входят представители регионов Дальнего Востока, Генеральной прокуратуры и Минстроя России, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

Напомним, кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» предоставляются молодым семьям - людям, состоящим в зарегистрированном браке, возрастом не более 35 лет (включительно) и участникам программы «Дальневосточный гектар».

Основные условия кредита: процентная ставка – 2 процента годовых. Первоначальный взнос – не менее 20%, кредит выдается на срок не более 20 лет. Максимальный размер кредита – до 6 млн руб.

В настоящее время 9 банков принимают заявки на получение ипотеки для приобретения квартиры: «ДОМ.РФ», ПАО «Азиатско-Тихоокеанский банк», ПАО «ВТБ», ПАО «СБЕРБАНК», АО «Газпромбанк», ПАО «Дальневосточный банк», АКБ «Алмазэргиэнбанк», «Промсвязьбанк» и банк «Открытие».

Подать заявку на получение кредита для индивидуального жилищного строительства можно сейчас в четырех банках: банк «ДОМ.РФ», ПАО «СБЕРБАНК», ПАО «Дальневосточный банк», АКБ «Алмазэргиэнбанк».
Общее число банков-участников программы составит 14 банков: ещё 5 банков заканчивают формирование своих продуктов и планируют начать прием заявок с февраля по апрель 2020 года.

Банки принимают заявки во всех 11 субъектах ДФО.

Дополнительную информацию можно получить в колл-центре программы по телефону: 8 800 200 32 51 (звонок бесплатный), а также на странице программы на сайте АРЧК.

 


#Дальневосточная ипотека

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Александр Козлов: Финансирование программы «Дальневосточная ипотека» – это инвестиции в экономику Дальнего Востока
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение