«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Юрий Трутнев: на Дальнем Востоке нужно формировать новые центры компетенций

18 февраля 2020 года в рамках поездки в Сахалинскую область Заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев посетил гимназию №3 в Южно-Сахалинске, для строительства дополнительного 4-этажного корпуса которой были выделены средства из федерального бюджета по линии «Единой субсидии».

«Мы сегодня обсуждали технологическое развитие Сахалинской области, говорили о том, что надо формировать новые центры компетенций, догонять, а еще лучше перегонять технологии по добыче углеводородного сырья. Люди сразу не становятся технологами, их надо к этому готовить. Все начинается в школе. Хорошо, что ребята уже с 11 лет могут овладевать современными технологиями», - считает Юрий Трутнев.

Здание дополнительного корпуса гимназии было построено в прошлом году: в августе здание было введено в эксплуатацию. Общая стоимость строительства составила 392,9 млн рублей, в том числе из федерального бюджета было выделено 298,3 млн рублей. Из регионального бюджета в рамках государственной программы «Развитие образования Сахалинской области» было выделено 92,4 млн рублей, из муниципального бюджета муниципальной программы «Развитие образования в городском округе «Город Южно-Сахалинск» на 2015-2021 годы» - более 2 млн рублей. 

«Можно увидеть в действии, как работает программа «Единая субсидия». В Южно-Сахалинске на федеральные деньги построят еще семь объектов образования. Это детская школа искусств и шесть школ. То есть в ближайшие годы в городе появится свыше 2600 новых мест для школьников. Это очень важно, ведь дети должны учиться в комфортных условиях», - отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

«В Сахалинской области действует уже три кванториума, где с раннего возраста дети постигают азы инженерных профессий, разрабатывают инновационные технологии и внедряют в жизнь свои идеи. Именно здесь начинается подготовка будущих высококвалифицированных специалистов, в том числе и для нефтегазового сектора, который является ведущим в экономике области. Поэтому мы продолжим развивать столь важное направление, будем создавать технические классы во всех муниципальных образованиях. За такими площадками будущее», - сказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Дополнительный корпус гимназии вмещает в себя три зала хореографии, костюмерную, три кабинета декоративно-прикладного искусства, три хоровых класса, восемь классов фортепиано, класс гитары, помещение для звукозаписи, кинофотостудию, два класса для репетиций народных ансамблей, театральный зал на 114 мест. На втором этаже размещен детский технопарк «Кванториум». Официальное открытие кванториума состоялось в декабре 2019 года. На обучающие программы зачислено около 300 человек. Занятия проходят по шести направлениям: VR/AR-квантум (виртуальная и дополненная реальность), IT-квантум, биоквантум, промышленный дизайн, промышленная робототехника и хайтек-цех. Кроме того, в детском технопарке действует шахматная гостиная. В 2020 году стартуют спецкурсы по математике и техническому английскому. В «Кванториуме» установлено самое передовое оборудование.

Напомним, работа по модернизации развитию социальной инфраструктуры в центрах экономического роста ведется по поручению Президента РФ Владимира Путина, которое дан на заседании президиума Госсовета во Владивостоке 6 сентября 2017 года. Строительство и ремонт социальных объектов находится под контролем вице-премьера – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и Минвостокразвития России.

В рамках реализации плана социального развития центров экономического роста Сахалинской области на 2018-2020 годы из федерального бюджета выделено 36,1 млрд рублей (2018 – 15,5 млрд рублей, 2019 – 15,7 млрд рублей, 2020 – 4,9 млрд рублей).

 


#Сахалин #Единая Субсидия #Трутнев #Александр Козлов

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев: на Дальнем Востоке нужно формировать новые центры компетенций
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение