«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Режим Свободного порта помог предпринимателю на Чукотке наладить производство доступных куриных яиц

Режим свободного порта Владивосток помог индивидуальному предпринимателю Алексею Корепову запустить птицеферму и поставлять куриные яйца в социальные учреждения по сниженной стоимости благодаря налоговым льготам. Проект реализован в городе Певек Чукотского автономного округа по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока». Объем инвестиций составил 7,3 млн рублей.

Главными потребителями продукции резидента являются жители Певека - самого северного города России. Кроме того, предприниматель заключил договоры на поставку яиц в близлежащие вахтовые поселки.

«Певек удален от основных рынков, снабжение ограничено, раньше куриные яйца сюда доставлялись из Москвы самолетами. Стоимость десятка доходила до 380 рублей. Яйцо высшего и первого сорта, производимое нашей птицефабрикой, стоит порядка 220 рублей за десяток. В местную школу и детский сад поставляем еще дешевле – по 180 рублей. Снизить себестоимость яиц позволил статус резидента Свободного порта, а именно получаемые льготы по налогам на землю и прибыль, пониженные страховые взносы», - рассказал руководитель птицефермы Алексей Корепов.

Оборудование для содержания птицы и строительные материалы завезены в навигационный период 2019 года. Позднее в подготовленные помещения были доставлены 1500 несушек из Магадана. Среди смонтированного оборудования фермы особое значение имеет система микроклимата для содержания кур в условиях Крайнего Севера, она позволяет обеспечивать нормальный цикл освещения во время полярной ночи и полярного дня, а также поддерживает необходимые температуру и уровень влажности.

Участок для реализации проекта инвестор получил благодаря программе «Дальневосточный гектар». По информации Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике, на сегодняшний день количество участников программы в ЧАО превысило 600 человек. На Чукотке для получателей «дальневосточных гектаров» доступны меры государственной поддержки – в их число входят гранты и субсидии на создание крестьянско-фермерских хозяйств, гранты начинающим предпринимателям, льготные кредиты для малого и среднего бизнеса. Сумма помощи, оказанной участникам государственной программы «Дальневосточный гектар» в Чукотском автономном округе, на сегодня составляет более 31 миллиона рублей.

На сегодняшний день резиденты свободного порта Владивосток по соглашениям с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» инвестировали в экономику региона более 127,9 млрд рублей, создав более 13,3 тысячи рабочих мест. Количество резидентов СПВ в настоящее время достигло 1791. Общая стоимость реализуемых инвесторами проектов составляет 851,4 млрд рублей, запланировано создание 83,5 тысячи рабочих мест.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации развития Дальнего Востока

 

 


#Свободный порт

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Режим Свободного порта помог предпринимателю на Чукотке наладить производство доступных куриных яиц
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение