Услугу контрактного майнинга начал оказывать на Сахалине резидент Свободного порта

Резидент свободного порта Владивосток, компания «Открытые горные работы Сахалин», приступил к оказанию комплексной услуги открытых горных работ на территории Солнцевского буроугольного месторождения в Углегорском районе. Работы начаты в рамках соглашения с АО «Корпорация развития Дальнего Востока». По окончании инвестиционного цикла в проект будет вложено свыше 2,2 миллиардов рублей и создано более 130 новых рабочих мест.

Большую часть инвестиций планируется направить на приобретение горнорудной и вспомогательной техники в количестве 19 единиц, в том числе экскаваторов с ковшом объемом 22 куб. метра, самосвалов грузоподъемностью 220 тонн и бульдозеров массой 72 тонны.

«Комплекс работ рассчитан на 10 лет и будет включать экскавацию и транспортировку в отвал вскрышных пород в объеме не менее 15 миллионов кубических метров в год, а также формирование отвалов и содержание забоев. Добычные работы заказчик - ООО «Солнцевский угольный разрез» - выполняет самостоятельно с использованием собственной техники. Такое распределение позволяет недропользователю сконцентрироваться на основных этапах создания добавленной стоимости, возложив на подрядчика вспомогательные этапы», – поясняет генеральный директор ГК «Сервис-Интегратор», управляющей организации ООО «ОГР Сахалин» Сергей Андрианов.

ГК «Сервис-Интегратор» является одной из крупнейших аутсорсинговых компаний России. В настоящее время ГК «Сервис-Интегратор» оказывает услуги контрактного майнинга на шести месторождениях в регионах Сибири и Дальнего Востока с совокупным объемом по горной массе свыше 60 миллионов кубических метров в год. Первым горнорудным проектом компании, получившим статус резидента, в 2017 году стал «Сервис-Интегратор Якутия» на территории ТОР «Южная Якутия». В реализацию проекта инвестировано более 1,2 миллиарда рублей, резидент создал около 300 новых рабочих мест.

По оценке экспертов, угледобывающая отрасль продолжает занимать одно из важнейших мест в экономике страны, обеспечивая энергетическую независимость России. Отечественная угольная промышленность представляет собой около 200 угледобывающих предприятий, при этом более 60% из них – разрезы. Преобладание предприятий с открытым способом добычи объясняется их более высокой экономичностью и безопасностью.

На сегодняшний день юридически обязывающие соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности на территориях свободного пора Владивосток АО «КРДВ» подписало с 1809 резидентами. Инвесторы реализуют проекты общей стоимостью свыше 858 млрд рублей и перспективой создать 84,7 тысячи новых рабочих мест. В Сахалинской области режим свободного порта Владивосток распространен на территории Углегорского и Корсаковского районов, где инвестиционную деятельность ведут 43 резидента. Из них девять компаний, ориентированных на оказание производственно-сервисных и транспортных услуг в сфере горнодобывающей промышленности, ввели проекты в эксплуатацию, вложив 6,1 млрд рублей и создав в регионе 666 рабочих мест. Общий объем частных инвестиций, вложенных резидентами СПВ в реализацию проектов, превышает 128 млрд рублей, количество созданных рабочих мест - более 13,3 тысяч.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации развития Дальнего Востока

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/24451/