Президент РФ подписал указ об основах госполитики в Арктике до 2035 года

Президент России Владимир Путин в четверг, 5 марта, подписал указ об основах государственной политики в Арктической зоне до 2035 года. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Проект указа президента России «Об основах государственной политики в Арктике» подготовило и внесло в правительство в ноябре 2019 года РФ Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. В конце декабря документ был одобрен Советом Безопасности РФ.

«Утвердить прилагаемые Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года», - говорится в тексте указе. Отмечается, что документ вступает в силу со дня его подписания.

В прилагаемых к указу Основах государственной политики в Арктике до 2035 года определены основные национальные приоритеты России в Арктической зоне России, к числу которых отнесены обеспечение суверенитета и территориальной целостности страны, сохранение Арктики как территории мира, стабильного и взаимовыгодного партнерства, обеспечение высокого качества жизни и благосостояния населения Арктической зоны РФ, развитие Арктической зоны России в качестве ресурсной базы и ее рациональное использование в целях ускорения экономического роста РФ, развитие Северного морского пути в качестве конкурентоспособной на мировом рынке национальной транспортной коммуникации России, охрана окружающей среды в Арктике, защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов, проживающих на территории Арктической зоны.

Также в документе проведена оценка национальной безопасности в Арктике и определены основные угрозы и вызовы нацбезопасности. Кроме того, закреплены цели, основные направления и задачи государственной политики в Арктической зоне России.

 

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/24454/