«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Минвостокразвития намерено развивать Архангельскую область как научный центр Арктики

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики планирует поддержать создание в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ) научно-образовательного центра и центра арктического здравоохранения в Северном государственном медицинском университете (СГМУ) в Архангельске для подготовки кадров и проведения исследований в интересах всей Арктической зоны России.

«Мы будем поддерживать заявку САФУ на создание научно-образовательного центра. Инфраструктура университета абсолютно конкурентоспособна. Могу точно сказать, что в Арктической зоне больше нет таких вузов с точки зрения оснащенности, исследовательской базы, преподавательского состава, поэтому мы будем развивать университет как один из институтов развития Арктики», - сообщил журналистам замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков по итогам двухдневного визита в Архангельскую область.

По словам замминистра, который значительную часть поездки посвятил более детальному изучению инфраструктуры САФУ, что именно этот вуз возьмет на себя ключевую функцию по подготовке программы фундаментальных и прикладных исследований в интересах освоения Арктики. «Сейчас нужно интенсифицировать работу по подготовке программы развития университета, имея в виду, что тоже планируем опираться на САФУ как ключевой центр по подготовке кадров для Арктической зоны. По срокам определились, поэтому попробуем уже в течение ближайшего месяца программу университета конкретизировать», - отметил Александр Крутиков.

Помимо посещения САФУ, важным пунктом визита в Архангельскую область стал осмотр Северного государственного медицинского университета. «Что касается медицинского университета, то мы с коллегами из Минздрава договорились о том, что на базе этого вуза нужно создавать и развивать федеральный центр арктической медицины или, может быть, лучше было бы назвать «арктического здравоохранения». Еще посмотрим», - рассказал замглавы Минвостокразвития.

Он уточнил, что на настоящем этапе нужно подготовить программу развития медуниверситета как центра подготовки кадров, что обусловлено значительным дефицитом врачей. «Кроме того, обсуждается целая исследовательская программа о том, как повышать продолжительность жизни в Арктической зоне. У местных специалистов большой опыт. И стоит задача в этом году защитить программу развития вуза, добиться получения ресурсов на эту программу и в следующем году уже начинать работу», - пояснил Александр Крутиков.

Помимо этого, замминистра провел рабочую встречу с губернатором Архангельской области Игорем Орловым, а также пообщался с крупными инвесторами региона и представителями малого и среднего бизнеса. «Рассказали предпринимателям о той системе преференций, которая запускается, познакомились с командой Агентства по региональному развитию. Мы сейчас обсуждаем возможность уточнения положения законопроекта в части работы управляющей компании. Будем предусматривать возможность передачи части функций управляющей компании именно региональным институтам развития. Мне кажется, архангельская команда достаточно сильная, поэтому будем обсуждать, чтобы Агентство регионального развития в отношении арктических территорий Архангельской области взяло на себя частично или даже полностью функции управляющей компании», - сказал Александр Крутиков.

Фотографии предоставлены пресс-службой губернатора и правительства Архангельской области


#Арктика #Архангельская область

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Минвостокразвития намерено развивать Архангельскую область как научный центр Арктики
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение