АНО АПИ поддерживает горнорудную отрасль Бурятии

Агентство Дальнего а Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) сопровождает проект по освоению Озерного месторождения полиметаллических в Бурятии. Проект был представлен в Улан-Удэ вице-премьеру – полпреду Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу во время его рабочей поездки.

На базе месторождения труднообогатимых полиметаллических руд Озерное планируется создание предприятия по добыче и переработке свинцово-цинковой руды мощностью 8 млн тонн в год, а также производству цинкового и свинцово-серебряного концентратов. Планируемый объем частных инвестиций в проект составит порядка 77 млрд рублей. На проектную мощность ГОК выйдет в 2024 году. В проект уже вложено более 9 млрд рублей. Планируется создание около 2,3 тысяч рабочих мест. В эксплуатацию предприятие будет введено в 2023 году. Проект реализует «Озерная горнорудная компания». 

«Несмотря на крупные запасы и достаточно хороший уровень содержания металла для открытой добычи, руды Озерного месторождения технологически крайне сложны для переработки, а месторождение сильно удалено от необходимой инфраструктуры. Именно поэтому Озерное не разрабатывалось более 50 лет с момента завершения детальной разведки. Сегодня, благодаря развитию горнообогатительных технологий, а также мерам государственной поддержки на Дальнем Востоке, проект Озерного становится экономически привлекательным для инвестиций», - подчеркнул председатель Совета директоров ООО «Озерная горнорудная компания» Владислав Свиблов.

В 2019 году инвестор завершил комплекс буровых и аналитических работ в рамках программы геотехнологических исследований, которая проводилась совместно с компаниями Hatch, AMC и Glencore Technologies. В первом полугодии 2020 года будут завершены корректировки отдельных разделов проекта, компания заключит контракты на поставку основного технологического оборудования. Уже начаты работы по лесосведению для обустройства площадок, отсыпка технологических дорог. Ведутся работы по организации внешнего электроснабжения линии ВЛ-220кВ «ПС Чита – ПС Озерный» и ВЛ-35кВ «ПС Гунда – ПС Озерный». Основной объем строительных и горнокапитальных работ планируется провести в 2021-2022 гг. 

Как отметил глава Республики Бурятия Алексей Цыденов: «Строительство Озерного ГОК в Еравнинском районе Бурятии – долгожданный и значимый для республики проект. Новый инвестор уже приступает к строительству инфраструктуры и горно-капитальным работам, проводит мобилизацию подрядных компаний на месторождении. Для Бурятии реализация проекта — это не только эффективная разработка недр, но и новые рабочие места, развитие инфраструктуры, налоговые вливания в республиканский и местные бюджеты».

Поддержку проекту оказывает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). Соответствующее соглашение о сотрудничестве было подписано на полях пятого Восточного экономического форума в сентябре 2019 года. «При сопровождении Агентства было привлечено финансирование со стороны банка ВТБ. На полях ВЭФ-2019 инвестор и банк подписали соглашение об основных условиях предоставления финансирования для реализации проекта. Сейчас мы помогаем с подбором мер господдержки», – уточнил Леонид Петухов.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/24476/