«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Основной пакет законопроектов о господдержке предпринимателей в Арктике принят Госдумой в первом чтении

Депутаты Государственной Думы РФ в четверг, 12 марта, в первом чтении рассмотрели и приняли основной пакет законопроектов, направленных на формирование общих мер государственной поддержки предпринимательской деятельности в Арктике и влекущих вслед за этим изменения в Налоговый кодекс страны и ряд законодательных актов Российской Федерации.

Пакет законопроектов парламентариям представил замглавы Минвостокразвития Александр Крутиков. Законопроект «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ» предполагает, что специальный режим поддержки предпринимателей будет действовать в Мурманской области, Ненецком, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах, а также на части территорий республик Карелия, Коми, Якутия, Красноярского края, Архангельской области и примыкающих к ним внутренних морских водах.

Правами управляющей компании в Арктике планируется наделить подведомственную Минвостокразвития Корпорацию развития Дальнего Востока. Воспользоваться мерами поддержки, согласно законопроекту, смогут юридические лица или предприниматели, которые планируют открыть новый бизнес на арктических территориях с инвестициями не менее 10 миллионов рублей, став резидентами Арктической зоны.

Прописаны условия получения статуса резидента и перечень предоставляемых налоговых, административных и других видов льгот. В частности, предполагается, что плановые и внеплановые проверки со стороны контрольно-надзорных органов в отношении резидентов как по количеству, так и по времени будут ограничены. Их можно будет проводить только с согласия Минвостокразвития России.

Кроме того, резиденты смогут заключать концессионные соглашения и соглашения о государственно-частном партнерстве без проведения торгов. Планируется, что управляющая компания с согласия региона и муниципального образования сможет передавать резиденту земельные участки для проекта на льготных условиях и по упрощенной схеме. В отношении таких участков будут упрощены и ускорены градостроительные процедуры.

Также на участках резидентов сможет создаваться свободная таможенная зона, которая предусматривает беспошлинный ввоз оборудования и вывоз на экспорт готовой продукции. Сами таможенные процедуры при этом сокращаются, пункты пропуска при необходимости переходят на круглосуточный режим работы.

Как отметил во время выступления Александр Крутиков, это не исчерпывающий перечень привилегий для резидентов. По его словам, правительство готовит для них преференции, связанные со строительством инфраструктуры за счет государства, субсидированием % ставок по инвестиционным кредитам, субсидирование страховых взносов для новых рабочих мест в отраслях, не связанных с добычей полезных ископаемых.

Второй законопроект, который рассмотрен в составе пакета в первом чтении, влечет за принятием закона о господдержке предпринимателей в Арктике изменения в Налоговый кодекс. Он предусматривает, в частности, для резидентов недобычного сектора Арктической зоны в течение 10 лет возможность применения нулевой ставки федеральной части налога на прибыль при условии снижения региональной части этого налога на основании соответствующего решения субъекта федерации. Кроме того, законопроект предусматривает нулевую ставку НДС в отношении морских перевозок экспортных грузов и их ледокольного обеспечения.

Еще один законопроект пакета влечет изменения в ряд федеральных законов в связи с принятием закона о господдержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне. В частности, речь идет о поправках в федеральные законы о таможенном регулировании в Российской Федерации, о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации, о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, Градостроительный и Земельный кодексы и целый ряд других.

В начале февраля подготовленный по поручению президента РФ Владимира Путина Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики и одобренный правительством России пакет законопроектов, предусматривающий господдержку инвесторов, планирующих реализовать на арктических территориях новые проекты, передан на рассмотрение в Государственную Думу РФ. Один из четырех документов пакета - федеральный закон, вносящий поправки в Налоговый кодекс РФ, которые позволят стимулировать реализацию новых проектов по добыче углеводородного сырья в Арктической зоне России - ранее уже получил одобрение обеих палат парламента страны. Создаваемые благодаря принятию пакета законопроектов меры поддержки бизнеса в Арктике должны заработать летом.

 

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Основной пакет законопроектов о господдержке предпринимателей в Арктике принят Госдумой в первом чтении
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение