«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Юрий Трутнев: Магаданская область набирает темпы для социального развития

Заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в рамках рабочей поездки ознакомился с созданием объектов социальной инфраструктуры Магаданской области.

Вице-премьер с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым побывали в поселке Ола на строительной площадке бассейна с озонированием. На строительство объекта Магаданской области за счет средств «Единой субсидии» из федерального бюджета Минвостокразвития было выделено более 197 млн рублей. Строительство идет с опережением графика на 5 месяцев. Техническая готовность объекта составляет 73%. Уже установлено оборудование, строители ведут монтаж внутренних инженерных систем, выполняют отделочные работы. Плавательный бассейн в поселке Ола откроется в сентябре 2020 года.

В поселке Ола Юрий Трутнев посетил «Детский дом №1», функционирующий как семейный детский дом. 80 воспитанников в возрасте от 5 до 18 лет проживают в восьми разновозрастных семейных группах. Обучаются в общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории поселка — посещают Ольскую среднюю школу и Магаданский областной центр образования № 2.

В планах региона возвести дополнительный жилой корпус детского дома. Благодаря этому будет создано для размещения детей сто дополнительных мест, что позволит переселить детей из детского дома им. А.Н. Логунова, который находится в небольшом поселке на трассе. Здание оротуканского учреждения 1957 года постройки имеет крайнюю степень изношенности — более 60 %, в том числе внутренних инженерных сетей и не соответствуют требованиям, предъявляемым для комфортного проживания детей в госучреждениях.

Объединение двух учреждений для детей сирот позволит сконцентрировать педагогические кадры и материальные ресурсы. Обеспечит успешную социализацию выпускников и их интеграцию в общество. Глава региона Сергей Носов отметил, что правительством Магаданской области начата работа по проектированию жилого корпуса детского дома в поселке Ола. Проектная документация будет разработана до конца второго квартала текущего года. Площадь застройки составит 5,6 тысяч кв. м.

Юрий Трутнев ознакомился с работой детско-юношеского оздоровительного лагеря «Северный Артек». В этом году на базе лагеря начнется строительство первого на Колыме центра развития одаренных детей. Он будет работать круглогодично в независимости от смен лагеря. Центр станет частью «Северного Артека». Корпус будет рассчитан на 200 мест и состоять из трех этажей. Кампус будет включать в себя само здание, обустроенную территорию. В здании будет актовый зал, столовая, жилой блок и учебный корпус.

Кроме того, центр для одаренных детей поможет решить нехватку мест для желающих отдохнуть в «Северном Артеке». В летний период в лагере проводится 4 смены. Каждая из них может принять до 320 детей. Однако ежегодно в Севарт поступает до 2100 заявок, и многие дети остаются без отдыха. По планам центр для одаренных детей откроет свои двери в 2022 году. Также планируется строительство спортивного центра с плавательным бассейном.

«В Магадане будет создано учреждение, призванное объединить школы, вузы и образовательные ведомства региона с целью выявления и педагогического сопровождения талантливой молодежи. Для поддержки одаренных детей мы должны обратить серьезное внимание на ребят из колымских округов. Мы планируем возвести еще один корпус и бассейн со спортивными залами на базе детского оздоровительного центра «Северный Артек». Он тоже будет работать круглый год. Это будет наш колымский «Сириус», — доложил вице-премьеру глава региона Сергей Носов.

Губернатор обратился к Юрию Трутневу с просьбой рассмотреть предложение Правительства Магаданской области о предоставлении региону дополнительных средств на строительство пристроя к «Детскому дому №1№ в поселке Ола и для создания центра развития одаренных детей. Вице-премьер дал поручение Минвостокразвития России рассмотреть возможность выделения Магаданской области дополнительного финансирования за счет средств «Единой субсидии».

«На Дальнем Востоке реализуется программа социального развития центров экономического роста. Магаданская область тоже получила субсидию на строительство социальных объектов. В отличие от ряда других территорий, область не только не отстает, но и опережает по некоторым объектам графики на полгода. Магаданская область начинает набирать темпы социального развития, просит дополнительных средств для того, чтобы и дальше развивать социальную инфраструктуру. Это здорово. Мы будем стараться делать все возможное для того, чтобы быстрее развивалась экономика, повышалось качество жизни, чтобы возникали новые возможности для людей, связанные с медициной, отдыхом, спортом», — подытожил Юрий Трутнев.

 

 

 


#Трутнев #Магадан

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев: Магаданская область набирает темпы для социального развития
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение