«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Александр Козлов: разработка Удоканского месторождения позволит создать около 2 тысяч новых рабочих мест к 2022 году

В ходе рабочей поездки в Каларский район Забайкальского края 13 марта 2020 года Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов посетил площадки строительства объектов будущего горно-металлургического комбината «Удокан».

В поездке также приняли участие губернатор Забайкальского края Александр Осипов, председатель Совета директоров Байкальской горной компании Валерий Казикаев и генеральный директор Герман Миронов. 

«Строительство ГМК на базе Удоканского месторождения меди - это крупнейший инвестиционный проект в Забайкальском крае и один из самых крупных на Дальнем Востоке. Удоканское месторождение с ресурсами 26,7 млн тонн меди является самым большим месторождением меди в России. Месторождение было разведано еще в советское время, но к его разработке смогли приступить только сейчас. Благодаря режиму ТОР появилась возможность снизить финансовую нагрузку на проект и реализовать его в более короткие сроки. Предприятие будет запущено в 2022 году, что позволит уже к этому сроку трудоустроить около двух тысяч высококвалифицированных сотрудников непосредственно на производстве», - сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

В настоящее время на Удокане осуществляется монтаж фундаментов под каркасы основных зданий технологического комплекса. На устройство капитальных конструкций ушло уже более 56 тысяч кубометров бетона.

На будущей фабрике помимо бетонирования под каркас самого здания строятся фундаменты под оборудование, в частности, мельниц для измельчения руды.

Кроме того, полным ходом ведется монтаж металлоконструкций на корпусе приготовления реагентов.

Как отметил председатель Совета директоров Байкальской горной компании Валерий Казикаев: «На фундаментах будущих корпусов обогатительной фабрики начался монтаж металлоконструкций, в целом к работам на площадках привлечено свыше двух тысяч специалистов».

В соответствии с календарным планом на Удокане продолжается строительство автодорог. В частности, ведется отсыпка дорожного полотна главного въезда на обогатительную фабрику и подъездной автодороги.

Также началась подготовка площадки под корпус крупного дробления руды, работы по устройству насыпи западной первичной дамбы хвостохранилища и противофильтрационной траншеи.

Ведется строительство склада временного хранения основного технологического оборудования, базы материально-технологического снабжения.

По словам Валерия Казикаева, БГК завершила пуско-наладочные работы и тестирование оборудования под нагрузкой на построенных в конце 2019 года высокогорной подстанции и ЛЭП и получило заключение Ростехнадзора о возможности ввода объектов в эксплуатацию.

 

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Александр Козлов: разработка Удоканского месторождения позволит создать около 2 тысяч новых рабочих мест к 2022 году
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение