«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Президент РФ подписал закон о налоговых льготах для инвесторов в Арктике

Федеральный закон, предусматривающий поправки в Налоговый кодекс РФ, которые позволят стимулировать реализацию новых проектов по добыче углеводородного сырья в Арктической зоне России, подписал Президент РФ Владимир Путин.
Проект федерального закона «О внесении в Налоговый кодекс Российской Федерации в части стимулирования поиска и оценки месторождений углеводородного сырья, разведки и добычи углеводородного сырья на отдельных территориях Арктической зоны РФ» разработан Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики в составе арктического пакета законопроектов о преференциях для инвесторов. Закон принят Государственной Думой РФ и одобрен Советом Федерации РФ, 18 марта подпись под документом поставил Президент России Владимир Путин.
Законом предусматривается применение пониженной ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на новых морских месторождениях углеводородного сырья, расположенных на 50 и более процентах своей площади в море Лаптевых, Карском, Печорском, Белом, Баренцевом, Восточно-Сибирском, Чукотском, Беринговом и Японском морях – 5% для нефти в течение 15 лет с начала промышленной добычи, дата которой приходится на период не ранее 1 января 2020 года.
Для создания новой нефтяной провинции в Восточной Арктике, охватывающей Чукотку, север Красноярского края и Якутии, предполагается применение нулевого НДПИ в течение первых 12 лет, начиная с 13 года по 17 год – поэтапный выход на полную ставку.
Кроме того, для проектов в сфере производства сжиженного природного газа и газохимической продукции введен НДПИ в размере 0 рублей в течение 12 лет при добыче газа в Архангельской области, Коми, Якутии, Красноярском крае, Ямало-Ненецком, Ненецком и Чукотском автономных округах.
Вводится также налоговый вычет из НДПИ для действующих проектов на Таймырском полуострове с целью направления этих средств на создание и развитие дорожной, транспортной, инженерной, энергетической инфраструктуры. Кроме того, предлагается снижение до нуля налога на прибыль, что позволит поддержать проекты, не связанные с добычей полезных ископаемых.

Основной пакет законопроектов, куда входят ещё три документа, направленные на формирование общих мер государственной поддержки предпринимательской деятельности в Арктике и влекущие вслед за этим изменения в Налоговый кодекс страны и ряд законодательных актов Российской Федерации, принят Госдумой в первом чтении. Минвостокразвития вместе с представителями других министерств, парламента и бизнеса готовит поправки ко второму чтению.

 

 


#Арктика #Нормативная база

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Президент РФ подписал закон о налоговых льготах для инвесторов в Арктике
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение