«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

#ОставайтесьДома! Какие фильмы про Дальний Восток и Арктику посмотреть, сидя дома

Важнейшим из искусств, для нас, самоизолированных, является кино!  Небольшая подборка фильмов, которые скрасят домашнюю атмосферу. Один клик и вуаля: бескрайние степи, морские берега, тёмная тайга… и всё это – Дальний Восток! 

P.S. Название фильма, год выпуска и режиссёр прописаны отдельно, чтобы было удобно копировать и вставлять в поиск вашего браузера.

 

Выражение «Начальник Чукотки» слышали многие, но откуда оно появилось знают не все. Так вот, шёл 1922 год! Комиссара Глазкова посылают на Чукотку устанавливать советскую власть. По пути в Уйгунан Глазков умирает, и к месту назначения добирается только молодой писарь Алёша, который волей случая становится начальником Чукотки.

 «Начальник Чукотки», 1966 год, режиссер Виталий Мельников.

А вы знали, что Штирлиц начинал свою карьеру на Дальнем Востоке? Да-да, в 1921 году во Владивостоке при поддержке японцев произошёл антибольшевистский переворот, и для сбора информации Дзержинский отправляет туда молодого чекиста Всеволода Владимирова (тогда ещё Владимирова). Первая кинолента о легендарном разведчике Владимирове-Исаеве-Штирлице снята в 1967 году.

«Пароль не нужен», 1967 год, режиссер Борис Григорьев.

Оскароносный Дерсу Узала! А все только про «Москва слезам не верит» помнят… эх!

В 1976 году фильм «Дерсу Узала» совместного советско-японского производства получил премию «Оскар» за лучший иностранный фильм, показанный в США. Сюжет основан на одноименном романе известного писателя и исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева – о его путешествиях по Приморью и дружбе с охотником Дерсу.

«Дерсу Узала», 1975 год, режиссер Акира Курасава.

Ещё один фильм про дальневосточников, обласканный кинокритиками. Автобиографическая повесть про небольшой шахтёрский городок Сучан (с 1972 года – город Партизанск) получил награду Каннского фестиваля «Золотая камера» за лучший режиссерский дебют. Фильм о подростках, о дружбе и любви, о том, что нужно оставаться человеком, не смотря ни на какие обстоятельства.

 «Замри-умри-воскресни!», 1989 год, режиссер Виталий Каневский.

Север. Без связи. Двое. Интригующе? Вполне! К тому же, рабочее название фильма – «Последний день» …

Фильм снимался в течение трёх летних месяцев на Чукотском полуострове на станции Валькаркай, а некоторые сцены — на бывшей туманной станции на мысе Шелагский — самой северной точке Чукотки. Сюжет победителя Берлинского и Лондонского кинофестивалей таков: на полярной станции на Чукотке живут и работают всего два человека — начальник метеостанции и стажёр. Фильм о непростых отношениях людей, оказавшихся волею судьбы наедине друг с другом.

«Как я провел этим летом», 2010 год, режиссер Алексей Попогребский.

Фильм основан на реальных событиях! Советский союз, Магадан, посёлок Певек. Территория проверят людей на прочность, на верность своей мечте, на честность и способность отстаивать взгляды до конца. И да, это лучше посмотреть, чем читать аннотации.

«Территория», 2014, режиссер Александр Мельник.

На Джеймс Бонда не претендуем, нам главное, что снимался фильм во Владивостоке. Так вот, неудачная спецоперация заканчивается для майора Хромова переселением в тело маленького ребенка. И всему виной проклятие гадалки! Детская коляска вместо полицейской машины, китайский квартал, маяк и остров Русский, и да, Сергей Гармаш в главной роли.

«Напарник», 2017 год, режиссер Александр Андрющенко.

И ещё немного красивых видов Владивостока. История о сотруднице инспекции по делам несовершеннолетних Ангелине, которая живет в огромном портовом городе на Дальнем Востоке (но мы то знаем и видим, что это наша дальневосточная столица). В общем фильм про Ангелинины поиски своей второй половинки.

«Сказка про темноту», 2009 год, режиссер Николай Хомерики.

А теперь не про один фильм, а про целую киностудию, которая снимает исключительно про Дальний Восток, где находится самая большая Республика в России – Саха (Якутия)!

Для того, чтобы убедиться, что киностудия «Сахафильм» - это интересно, познавательно и вполне достойно для того, чтобы скрасить карантинные будни, пара примеров:

«Царь-птица», 2018 год, режиссер Эдуард Новиков.

«Надо мною солнце не садится», 2019 год, Любовь Борисова. 

И ещё один «бонус». Для истинных любителей Дальнего Востока и непридуманных историй!

Студия «Дальтелефильм», штаб-квартира которой находилась во Владивостоке, больше 30 лет снимала документальные фильмы о Дальнем Востоке. Подборка лучших фильмов доступна на сайте «ВГТРК -Владивосток».

Приятного просмотра!


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: #ОставайтесьДома! Какие фильмы про Дальний Восток и Арктику посмотреть, сидя дома
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение