«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Концентраты ГОКа Зашихинского  редкометалльного месторождения в Иркутской области могут перерабатываться в Забайкалье

Возможность реализации такого проекта прорабатывает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) с правительством Забайкальского края.

«Этот проект развивается на два региона. В Забайкальком крае в Краснокаменске создается химико-металлургический завод по переработке  колумбитового (6800 тонн/год) и циркониевого (7000 тонн/год в случае экономической целесообразности) концентратов с Зашихинского ГОКа в Иркутской области, который компания ЗАО«ТЕХНОИНВЕСТ АЛЬЯНС» планирует запустить в конце 2024 года; Предполагается , что завод будет объединен в единый кластер с погранпереходом в Забайкальске. Это позволит быстро организовывать поставки продукции в КНР.
 
Реализация проекта предполагает создание крупных инфраструктурных объектов, в том числе, строительство автодороги протяженностью более 170 км от ГОКа до выезда на существующие автодороги с целью обеспечения перевозки концентратов на переработку из Иркутской области в Забайкальский край. Сейчас наше Агентство обсуждает с регионами и федеральными структурами возможность получения поддержки для создания инфраструктуры, в том числе строительства дороги. Также мы предлагаем оказать поддержку проекту по переработке концентрата из Иркутской области в Забайкальском крае с помощью режима ТОР», - пояснил управляющий директор АНО АПИ Александр Волков.

Справочно: Зашихинское месторождение редких металлов расположено в Нижнеудинском районе Иркутской области. ЗАО«ТЕХНОИНВЕСТ АЛЬЯНС» владеет лицензией на его разработку с 2005 года. Запасов месторождения хватит более чем на 60 лет отработки. Подготовка месторождения для разработки началась в 2011 году: построены внутриплощадочные дороги, временный вахтовый поселок, склад ГСМ и другие объекты. Партнером проекта является Группа ЧТПЗ,  одна из крупнейших отечественных компаний — производителей трубной продукции.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Концентраты ГОКа Зашихинского  редкометалльного месторождения в Иркутской области могут перерабатываться в Забайкалье
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение