«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Правительство России одобрило выделение 2,9 млрд рублей для строительства, ремонта и модернизации социальных объектов Дальнего Востока

На заседании Правительства Российской Федерации, которое прошло 23 апреля,  рассмотрели и одобрили выделение дополнительных средств дальневосточным регионам по Планам социального развития центров экономического роста. Эти предложения были ранее (31 марта) одобрены на правительственной подкомиссии под председательством  Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.


Так, на новые объекты Забайкальского и Хабаровского краёв, Амурской, Еврейской и Магаданской областей выделено 2,9 млрд рублей.

«Несмотря на сдерживание распространения коронавирусной инфекции, мы должны осуществлять задачи, поставленные Президентом РФ перед федеральными и региональными властями по улучшению социально-экономической ситуации на Дальнем Востоке и повышению качества жизни людей. За прошедшие два года построено 300 объектов, более 200 объектов реконструировано. Это ремонт и строительство детских садов, школ, больниц, спортивных объектов, домов культуры, закупку медоборудования для лечебных учреждений, оснащение колледжей и вузов.  Такая работа проводится и будет продолжаться на постоянной основе», - заявил Юрий Трутнев.

Еврейской автономной области одобрено выделить 1,5 млрд рублей на мероприятия по объектам культуры, спорта, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства. Также за счёт этих денег, пройдет закупка высокотехнологичного медицинского оборудования, 26 автомобилей скорой помощи для районных больниц, 32 квартир врачам, оснащение 29 ФАПов. Будет модернизировано технологическое оборудование в 42 и ремонт пищеблоков в 36 школах.

«Это позволит обеспечить всех школьников области горячим питанием. О чём Президент страны говорил в своём послании Федеральному собранию в январе этого года», - подчеркнул в своём докладе Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов на заседании Правительства РФ.

500 млн рублей выделено Амурской области. Деньги пойдут на обеспечение квартирами сотрудников полиции, росгвардии, прокуратуры, ФСБ и МЧС в городе Свободный. Всего будет куплено 138 квартир.

353 млн рублей выделено посёлку Новая Чара Забайкальского края, вблизи которого реализуется инвестиционный проект «Освоение Удоканского месторождения меди». Это крупнейшее в России месторождение; инвестор заинтересован в привлечении местных кадров. На федеральные деньги в посёлке отремонтируют детский сад, школу, музей, построят спортивную площадку и благоустроят парк.

Хабаровскому краю выделено 548 млн рублей на развитие социальной сферы в двух посёлках Ванинского района, где реализуются крупные логистические и портовые проекты. В этих населенных пунктах построят социально-культурный центр, реконструируют стадион, создадут кванториум в местной школе, закупят медицинское оборудование в районные больницы.

Кроме того, в связи с ЧС прошлого года из-за наводнения в Хабаровском крае, Подкомиссией принято решение перенести финансирование с 2020 на 2021 год в объеме 1,4 млрд рублей, чтобы завершить строительство межрайонного онкологического диспансера, лечебного корпуса и регионального центра развития спорта в двух городах края.

Магаданской области выделено 15 миллионов рублей на приобретение 40-местного автобуса для перевозки детей-спортсменов.

Напомним, работа по развитию социальной инфраструктуры в центрах экономического роста ведется по поручению Президента РФ Владимира Путина, которое дано на заседании Президиума Госсовета во Владивостоке 6 сентября 2017 года. Работа по планам социального развития центров экономического роста («Единая субсидия») началась в 2018 году.

На Дальнем Востоке определено 58 центров экономического роста. Это муниципалитеты, которые охватывают 6,6 млн населения макрорегиона, что составляет 81% от численности всех дальневосточников.

Выделение федеральных средств по «Единой субсидии» учитывает конкретные отставание каждого муниципалитета: проблемы с общественным транспортом, доступность медицины, нехватка школ, и поддержку местным бюджетам, которые не в состоянии оплатить дорогое строительство объектов.

Всего дальневосточные регионы с 2018 по 2021 год получат 98,6 млрд рублей. На эти деньги построят, отремонтируют и модернизируют свыше 800 социальных объектов. Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики контролирует использование денег и исполнение сроков по работам.

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Правительство России одобрило выделение 2,9 млрд рублей для строительства, ремонта и модернизации социальных объектов Дальнего Востока
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение