«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Введен в эксплуатацию объект для теплоснабжения жилых микрорайонов на ТОР «Большой Камень»

Корпорация развития Дальнего Востока получила разрешение на ввод в эксплуатацию центрального теплового пункта (ЦТП-12), который построен на ТОР «Большой Камень» для обеспечения теплом микрорайона «Шестой», где возводятся 25 домов на 1100 квартир для сотрудников судостроительного комплекса «Звезда». Документ выдан Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

В состав полностью автоматического ЦТП-12 мощностью 8,8 Гкал/час входит комплекс устройств с тепловыми энергоустановками, которые присоединены к магистральной тепловой сети, а также система управления режимами теплопотребления и оборудование для перемещения тепловой энергии потребителю.

Для строительства данного объекта инфраструктуры потребовалось решить ряд вопросов, связанных со сложными геологическими условиями и неучтенными городскими сетями.

В целях полноценного функционирования объекта также выполнено строительство теплотрассы протяженностью 2,18 километра, которая соединяет центральные тепловые пункты и котельную в городе Большой Камень. Подача электроэнергии на ЦТП-12 осуществлена от подстанции 110 кВ «Топаз» и подстанции 110 кВ «Бероговая-1» по договорам с Приморскими электрическими сетями (филиал АО «ДРСК»), водоснабжение выполняется по договору с КГУП «Приморский Водоканал».

Создаваемые на ТОР «Большой Камень» объекты теплоснабжения необходимы для обеспечения теплоэнергией жилых микрорайонов «Шестой», «Парковый», «Садовый» и «Нагорный». В общей сложности до 2023 года в Большом Камне будет введено более 6 000 квартир, что позволит полностью обеспечить потребности ООО «ССК «Звезда» в жилье для работников.

«Создание инфраструктуры для резидентов ТОР – это важнейшая задача Корпорации. Центральные тепловые пункты, газовая котельная, теплотрасса, автомобильные дороги и другие объекты - это та инфраструктура, которую мы создаём в территории опережающего развития», - отметил генеральный директор АО «КРДВ» Дмитрий Тетенькин

На сегодняшний день в ТОР «Большой Камень» реализуются 19 проектов резидентов. Их запуск позволит трудоустроить более 15 300 человек. При этом почти 5 700 рабочих мест резиденты уже создали, пять предприятий введены в работу.

Важно отметить, что в апреле 2020 года Правительством РФ утверждён план комплексного социально-экономического развития городского округа Большой Камень Приморского края, важнейшими разделами которого являются развитие инфраструктуры ТОР «Большой Камень» и проектов якорных резидентов - ООО «Судостроительный комплекс «Звезда» и АО «Дальневосточный завод «Звезда». Большой Камень стал третьим по счету городом на Дальнем Востоке, мероприятия по развитию которых утверждены на федеральном уровне и имеют общегосударственное значение. Планом предусматривается реализация 101 мероприятия по территориальному планированию города, реализации мер по привлечению частных инвестиций и развитию малого и среднего предпринимательства, улучшению и развитию городской инфраструктуры в сфере здравоохранения, образования, культуры, физической культуры и спорта, коммунальной инфраструктуры и благоустройства, жилья, транспортной инфраструктуры, развитию инфраструктуры ТОР «Большой Камень». Утвержденный план направлен на повышение привлекательности города для его жителей, приезжающих специалистов и членов их семей, бизнеса, а также синхронизации сроков развития инфраструктуры города со строящейся инфраструктурой ТОР «Большой Камень», включая инфраструктурное обеспечение жилых домов, возводимых для сотрудников судостроительного комплекса.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации развития Дальнего Востока

 


#ТОР #Большой Камень

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Введен в эксплуатацию объект для теплоснабжения жилых микрорайонов на ТОР «Большой Камень»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение