«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Юрий Трутнев: снятие ограничительных мер не должно быть поспешным, цена ошибки – здоровье и жизни людей

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел очередное совещание по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Дальнего Востока и оказанию мер поддержки предпринимателям. Основными вопросами стали обеспеченность Дальнего Востока средствами профилактики и защиты от коронавирусной инфекции, координация действий по борьбе с коронавирусом в регионах ДФО, обсуждались предложения по возможному снятию ограничительных мер.

«Федеральный центр оказывает поддержку регионам Дальнего Востока в борьбе с коронавирусом. Уже приняты решения о выделении регионам ДФО более 18 млрд рублей. Кроме того, за счет средств Фонда развития Дальнего Востока и Арктики и крупнейших компаний более 950 млн рублей направлены на закупку средств индивидуальной защиты для врачей, из них 300 млн рублей предоставлено в виде прямой финансовой помощи пяти наиболее нуждающимся регионам – Забайкалью, Бурятии, Камчатке, Магаданской области, ЕАО», - отметил Юрий Трутнев.

Рассматривалось укомплектование регионов средствами защиты и профилактики борьбы с коронавирусной инфекцией. Недостаточный уровень обеспеченности по койко-местам с аппаратами ИВЛ зафиксирован в Забайкалье, Хабаровском крае, Амурской области. Отмечена необходимость в обеспечении в полном объеме медучреждений ДФО квалифицированным медицинским персоналом.

Медицинские средства и оборудование поступают на Дальний Восток по линии Минздрава России и Минпромторга России. Идут поставки за счет внебюджетных средств по линии Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ). Фонд уже передал в регионы 82 тысячи защитных костюмов. Поставки продолжаются. Еще 200 тысяч комбинезонов дальневосточные врачи получат в течение мая. Кроме того, через неделю ФРДВ доставит на Дальний Восток 108 тысяч защитных очков. Во второй половине мая в ДФО поступят 204 тысяч респираторов.

По итогам совещания Юрий Трутнев поручил ФРДВ совместно с Минпромторгом России обеспечить оперативную поставку дополнительных средств индивидуальной защиты (респираторов и защитных очков) в целях покрытия их дефицита в Забайкальском крае. По словам гендиректора ФРДВ Алексея Чекункова, в рамках реализуемой фондом программы помощи Дальнему Востоку будет профинансирована срочная поставка необходимых медсредств по линии Минпромторга России.

До 15 мая Минздраву России поручено дополнительно рассмотреть и при необходимости скорректировать графики поставок лекарств в дальневосточные регионы, обеспечив их достаточное количество для лечения заболевших коронавирусной инфекцией.

Обсуждались предложения по возможному поэтапному снятию ограничительных мер. Вице-премьер напомнил главам регионов о прошедшем под руководством Президента РФ Владимира Путина совещании с руководителями субъектов РФ по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции. По итогам совещания глава государства поручил Правительству РФ, Роспотребнадзору в контакте с рабочей группой Госсовета подготовить для регионов рекомендации с параметрами последовательных шагов поэтапного выхода, начиная с 12 мая, из режимов ограничений в зависимости от текущей эпидемиологической ситуации и её устойчивого прогноза. «Снятие ограничительных мер не должно быть поспешным. Все действия нужно выверить с тем, чтобы не допустить отката по росту заболеваемости назад. Цена ошибки – здоровье и жизни людей», - заметил Юрий Трутнев.

По данным Роспотребнадзора, на территории ДФО по состоянию на 7 мая зарегистрировано 3463 подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции, показатель заболеваемости составляет от 6,34 на 100 тысяч населения в Сахалинской области до 111,06 в Камчатском крае, что ниже среднестатистического показателя (120,6 на 100 тысяч населения). Недельные темпы прироста заболеваемости регионов ДФО в целом ниже среднероссийских показателей, однако превышение среднероссийских показателей (6,8%) наблюдается в Бурятии (10,9%) и Якутии (10,6%). В субъектах ДФО развернуто 73 учреждения для непрерывного медицинского наблюдения на 6554 места, где фактически размещено 2717 человек, а также выделено 62 резервных медицинских учреждения на 2802 места. По информации территориальных органов Роспотребнадзора, в 10 дальневосточных регионах (кроме Чукотского автономного округа) введен масочный режим.

Во всех субъектах ДФО проводятся активные консультации с представителями бизнес-сообщества по вопросу снятия режима ограничения. С учетом специфики регионов ДФО в настоящее время функционируют отрасли оборонно-промышленного, строительного и горнодобывающего комплекса, а также рыбопромысловые компании (сезон лососевой путины).

Аппарату полномочного представителя Президента РФ в ДФО поручено доложить об эффективности принятых дальневосточными регионами мер по соблюдению режима противоэпидемических ограничений, введенных в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции, а также о степени соблюдения такого режима гражданами и организациями.

Роспотребнадзору совместно с главами регионов поручено проработать порядок и механизм поэтапного выхода из режима противоэпидемических ограничений, введенных в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции, с учётом необходимости безукоснительного соблюдения приоритета безопасности жизни и здоровья граждан.

В совещании приняли участие первый заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Тырцев, заместитель Министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Ирина Брагина, главы институтов развития ДФО, представители Генеральной прокуратуры РФ и другие.

 

 


#Трутнев #Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев: снятие ограничительных мер не должно быть поспешным, цена ошибки – здоровье и жизни людей
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение