«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

АРЧК организует онлайн-профтестирование для школьников Дальнего Востока

15 мая на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике стартует масштабный проект по профориентационному тестированию для учеников 9-11 классов из дальневосточных школ. Проект разработан и реализован по заказу АРЧК специалистами Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии»  (МГУ им. М. Ломоносова). В результате тестирования школьники смогут выбрать предметы для сдачи ЕГЭ, вуз для поступления и получить рекомендации экспертов по востребованным на Дальнем Востоке профессиям и специальностям.

Тестирование и консультации пройдут в режиме онлайн, что, по мнению организаторов, будет способствовать повышению доступности проекта для  школьников и вовлечению их родителей в обсуждение выбора профессии.

«Подготовка кадров для экономики Дальнего Востока  – одно из ключевых направлений деятельности Агентства. В перспективе до 2025 года потребность региона в трудовых ресурсах составляет более 100 тысяч человек в таких отраслях как добыча и переработка ископаемых и драгметаллов, строительство, машиностроение, рыболовство, сельское хозяйство. Наш проект даст возможность школьникам выбрать вуз и профессию осознанно, а впоследствии получить востребованную  интересную работу, результат которой станет реальным вкладом в развитие региона», – сказал генеральный директор АРЧК Сергей Ховрат.

В рамках проекта любой старшеклассник по ссылке с главной страницы сайта АРЧК сможет бесплатно пройти специально разработанный тест и сразу получить его результат.  Далее школьнику и его родителям будет предложено  выбрать дату для онлайн-встречи с консультантом Центра, который  ответит на вопросы и даст  рекомендации по профориентированию, в том числе – с привязкой к образовательным организациям региона.

«По статистике в мире лишь около 30% работающих людей занимаются тем, что им на самом деле интересно. Остальные работают скорее вынужденно и выполняют малоинтересные задачи, предусмотренные должностным функционалом. Это результат неправильного или случайного выбора профессии. Задача проекта – показать методологию самоопределения, основанную на склонностях человека, его интересах, личностных предпочтениях и способностях. Эти навыки выбора важно освоить в юном возрасте, но актуальность они будут иметь в течение всей жизни. Наша миссия – увеличить количество людей, профессиональная деятельность  которых будет им по-настоящему интересна и в которой они будут эффективны», – сказал Кирилл Кузнецов, руководитель отдела профориентации Центра «Гуманитарные технологии».

Проект продлится до 5 июня. Тест будет доступен круглосуточно, без ограничения по количеству участников. Ожидается, что тестирование смогут пройти несколько тысяч человек.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике имеет опыт сотрудничества с Центром «Гуманитарные технологии»: ранее его разработки применялись для отбора учеников в профильные классы под потребности  крупнейших работодателей, ориентированных на «воспитание кадров» со школьной скамьи. В их числе – «Газпром переработка Благовещенск», Судостроительный комплекс «Звезда». Масштабные тестирования также проводились в рамках фестивалей «Дни Дальнего Востока в Москве». Экспертиза и качество исследований Центра «Гуманитарные технологии» подтверждены профориентационными  проектами всероссийского масштаба.

Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: АРЧК организует онлайн-профтестирование для школьников Дальнего Востока
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение