«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Минвостокразвития хочет создать федеральную онлайн-систему старательской деятельности

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики предлагает ввести федеральную информационную систему старательской деятельности, что позволило бы жителям дальневосточных и арктических регионов выбирать участки земли и легально заниматься «вольным приносом» рассыпного золота и других драгоценных металлов.

Жители и власти Магаданской области неоднократно обращались с предложениями легализовать добычу золота частными лицами. На пятом Восточном экономическом форуме в ходе встречи с общественностью Дальнего Востока президент России Владимир Путин в ответ на просьбу доработать находящийся уже около 10 лет в Госдуме законопроект о «вольном приносе» дал соответствующее поручение. Во исполнение поручения главы государства Минвостокразвития подготовило проект федерального закона «О старательской деятельности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроектом предлагается урегулировать деятельность граждан России по добыче драгоценных металлов (рассыпного золота, серебра и платины) на непромышленных месторождениях на территории Дальнего Востока и сухопутных территориях Арктической зоны РФ. В документе вводится понятие «старательской деятельности», под которой понимается деятельность по поиску и извлечению драгоценных металлов – золота, серебра, платины и металлов платиновой группы – на старательских участках непромышленным способом. Заниматься такой старательской деятельностью могут только россияне, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

«Для обеспечения доступности и открытости информации об осуществлении старательской деятельности, удобства оформления статуса «старателя», эффективности взаимодействия граждан с органами государственной власти и органами местного самоуправления законопроект предусматривает создание и использование специальной федеральной информационной системы старательской деятельности, доступ к которой обеспечивается посредством официального сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», - говорится в тексте пояснительной записки к законопроекту.

Законопроектом предусмотрена возможность самостоятельного выбора индивидуальными предпринимателями старательских участков через информационную систему. Информационная система позволит на базе картографического материала и сведений государственного кадастра недвижимости сформировать схему размещения старательского участка и направить в уполномоченный орган заявление о предоставлении такого участка в безвозмездное пользование.

Федеральная информационная система старательской деятельности обеспечивает также возможность подготовки и направления проекта договора безвозмездного пользования старательским участком в форме электронного документа, иных документов и сведений; информирования уполномоченным органом индивидуального предпринимателя о решениях, принятых в связи с заявлением о предоставлении старательского участка в безвозмездное пользование; представления в установленном настоящим Федеральным законом порядке отчетности о старательской деятельности, декларации о восстановлении старательского участка; осуществление иных функций.

Предполагается, что основанием для осуществления старательской деятельности станет договор безвозмездного пользования старательским участком, который будет заключаться сроком до трех лет. При этом получение каких-либо дополнительных разрешений или лицензий, иных документов, подтверждающих право занятия старательской деятельностью, не требуется.

«Одной из проблем, на решение которых направлен законопроект, является значительная доля нелегальной добычи в общем объеме добычи драгоценных металлов. Например, в Магаданской области в 2019 году на законных основаниях добывается порядка 46,4 тонн золота в год. При этом, по экспертным оценкам, нелегальная добыча там может достигать четверти от этого объема. В итоге бюджет недополучает колоссальные суммы. Занимаются такой противозаконной деятельностью старатели-одиночки, и принятие закона позволило бы вывести их из тени и создать официальные рабочие места с белой зарплатой», - сообщил глава Минвостокразвития Александр Козлов, отметив, что законопроект разработан с учетом анализа мирового опыта в области освоения непромышленных золотоносных месторождений.

В связи с принятием законопроекта о «вольном приносе» предусмотрено также внесение изменений в Налоговый кодекс РФ.

 

 


#Золотодобыча

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Минвостокразвития хочет создать федеральную онлайн-систему старательской деятельности
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение