«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Минвостокразвития в начале строительного сезона проверяет, как строятся и ремонтируются социальные объекты на Дальнем Востоке

Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов проведет до конца мая совещания с руководителями всех дальневосточных регионов по планам социального развития центров экономического роста («Единая субсидия»), чтобы проконтролировать соответствие хода строительных и ремонтных работ заявленным планам.

Во вторник, 26 мая, Александр Козлов в режиме видеоконференцсвязи провел первое совещание по «Единой субсидии» с Республикой Саха (Якутия), Магаданской и Еврейской автономной областями.

«Мы входим в строительный сезон. Перед нами стоят большие задачи. Кроме того, готовится на июнь заседание правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестпроектов на Дальнем Востоке, где будет рассмотрен ход реализации планов социального развития центров экономического роста. Озвученная сегодня информация ляжет в основу совещания подкомиссии», - сообщил в начале совещания глава Минвостокразвития Александр Козлов.

Он напомнил, что на реализацию всех планов социального развития центров экономического роста на 2018-2022 годы выделено федеральное финансирование в объеме 98,6 миллиардов рублей. С учетом переноса части средств «Единой субсидии» с предыдущего года в 2020 году необходимо выполнить работы на 28,7 миллиарда рублей. В текущем году по Дальнему Востоку запланировано завершение 204 мероприятий, в том числе строительства 88 объектов, капитальный ремонт 49 объектов, а также приобретение медицинского оборудования, квартир, автобусов, автомобилей скорой помощи.

«В текущей непростой ситуации, связанной с распространением коронавируса, необходимо более плотно работать с подрядчиками, оказывать им необходимую поддержку, а также своевременно информировать Минвостокразвития о возникающих угрозах с целью принятия решений. Еще раз напомню, в июне планируется заседание подкомиссии. Необходимо предпринять все меры, чтобы не допустить срывов сроков сдачи объектов», - отметил министр.

По данным главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева, семь крупных объектов в рамках планов развития центров экономического роста Дальнего Востока реализуются в соответствии с графиком строительно-монтажных работ. В числе этих объектов - детская поликлиники в Нерюнгри, где проводится капитальный ремонт, а также кардиодиспансер в Якутске, для которого сейчас ведется корректировка проектно-сметной документации в связи с уточнением перечня оборудования.

«Есть отставание по получению положительного заключения по проектно-сметной документации на круглогодичный детский центр отдыха и оздоровления «Полярная звезда». Но на строительной площадке уже ведутся подготовительные работы. С 17 апреля начаты работы нулевого этапа. В дальнейшем по итогам получения положительной госэкспертизы планируем увеличить количество смен для того, чтобы отставание по строительно-монтажным работам в течение строительного сезона было ликвидировано», - заверил глава Якутии.

По сведениям губернатора Магаданской области Сергея Носова, в 2020 году в рамках реализации планов развития центров экономического роста в его регионе реализуются четыре мероприятия на 442,2 миллиона рублей, три из которых будут завершены в течение года. Речь о закупке автобуса для регионального отделения «Всероссийской федерации самбо» и завершении строительства двух физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейнами. Как рассказал глава Колымы, ФОК в поселке Ола планируется не просто ввести в строй, но и задействовать уже в летний период для активного отдыха детей, как только позволит ослабление карантинных мер. Бассейн ФОКа в Магадане должен принять первых посетителей в декабре.

Еврейской автономной области на 2018-2021 гг. из федерального бюджета было выделено почти 3 миллиарда рублей, причём 1,5 миллиарда в марте этого года.

Аналогичные совещания с остальными дальневосточными регионами планируется провести до конца мая.

«Давайте сразу готовить «лист ожидания» на 2021-2022 годы, чтобы заранее готов был перечень объектов, которые мы сможем добавить в планы социального развития центров экономического роста. «Лист ожидания» должен быть готов заранее, независимо от того, когда будут приниматься решения», - предупредил Александр Козлов.

 


#Александр Козлов #Единая Субсидия #Дальний Восток

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Минвостокразвития в начале строительного сезона проверяет, как строятся и ремонтируются социальные объекты на Дальнем Востоке
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение