«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Минвостокразвития предлагает расширить действие механизма «квоты под киль»

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики подготовило проект постановления Правительства РФ, согласно которому предусматривается увеличение доли инвестиционной квоты вылова водных биореурсов на среднетоннажные и малотоннажные суда как объекты инвестиций.

Проект постановления Правительства России «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу предоставления и закрепления квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели» (далее - проект постановления) разработан в целях перераспределения невостребованного объема доли инвестиционной квоты, а также привлечения инвестиций на территорию Дальнего Востока.

Минвостокразвития отмечает низкий интерес к инвесторов к строительству судов рыбопромыслового флота с применением механизма распределения долей квот вылова водных биоресурсов на инвестиционные цели. В связи с этим авторы документа предложили стимулировать строительство среднетоннажных длиной не менее 35 метров и малотоннажных судов длиной не менее 25 метров путем увеличения невостребованной доли инвестквоты по причине низкой окупаемости проектов.

Проект постановления предполагает увеличить долю инвестквот в отношении водных биоресурсов, под освоение которых не ведется строительство рыбопромысловых судов с помощью механизма «квоты под киль».

По предварительным расчетам авторов документа, принятие проекта постановления повлечет строительство двух среднетоннажных и одного малотоннажного или семи малотоннажных судов с объемом инвестиций порядка 1,4 миллиардов рублей и созданием не менее 60 новых рабочих мест.

На сегодняшний день благодаря применению механизма инвестиционных квот Росрыболовством заключено 32 договора на строительство 18 рыбопромысловых судов на сумму 93 миллиардов рублей (2 судна передано заказчику) и 14 рыбоперерабатывающих заводов на сумму 15 миллиардов рублей (6 заводов построено).  Общая сумма инвестиций, привлеченных в рыбопромышленный комплекс Дальнего Востока с помощью «квот под киль», с учетом заключенных в мае 2020 года договоров на строительство судов превысит 111,5 миллиардов рублей.

 

 


#Рыбная отрасль #Поддержка инвесторов

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Минвостокразвития предлагает расширить действие механизма «квоты под киль»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
05.09.2019 11:15
Владимир Путин о "прирастании" России Арктикой

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение