Дальний Восток начинает выходить из-под ограничительных мер

Меры по недопущению распространения в ДФО коронавирусной инфекции обсуждались на очередном совещании Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева с главами дальневосточных регионов.

«Самое важное – жизнь и здоровье людей. Все решения, которые принимают главы регионов, должны быть с этим связаны. Отдельно я хочу отметить оперативную работу Минздрава России по проработке заявок со стороны регионов и оказанию им помощи», - отметил Юрий Трутнев.

Как отметил заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Гриднев, ситуация по коронавирусу по субъектам Дальнего Востока в целом является стабильной. В соответствии с ранее данными поручениями Юрия Трутнева по линии Минздрава России была направлена группа медиков в Камчатский край, в целях оказания организационно-методической и консультативной помощи по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Амурского ГПЗ направляются медики в Амурскую область.

По итогам совещания вице-премьер дал поручение Минздраву России, Роспотребнадзору совместно дальневосточными регионами провести анализ установленных требований к порядку госпитализации больных коронавирусной инфекцией в медицинские организации, оказывающие специальную медицинскую помощь, в целях обеспечения гарантированного оказания медицинской помощи всем гражданам, которым требуется наблюдение в стационарных условиях в соответствии с утвержденными протоколами лечения.

Об эпидемиологических характеристиках ДФО проинформировала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова. По ее словам, ситуация в ДФО относительно стабильная. «Как показывает анализ данных прошедшей недели, в среднем по стране прирост заболевших коронавирусной инфекцией за сутки составляет не более 2%. Это хороший прогностический признак. Но вместе с тем в Камчатском крае прирост составил 5%, в ЕАО – 1,9%, Магаданской области – 5,5%, Хабаровском крае – 2,8%, Чукотском автономном округе – 6,6% (но здесь малые цифры, которые дают такой высокий прирост), Бурятии – 2,9%, Якутии – 3,1%, Приморском крае – 2,3%, Забайкальском крае – 5,1%, Амурской области – 4,6%, небольшой прирост наблюдается в Сахалинской области», - сообщила она.

По данным Роспотребнадзора, в ДФО зарегистрировало 62 очага распространения коронавирусной инфекции (5,5% от всех очагов в РФ). Анна Попова обратила внимание глав регионов на необходимость обеспечения безопасности работы вахтовиков, а также доложила по выполнении поручения Юрия Трутнева по разработке регламента обеспечения прибытия вахтовых работников для Амурского ГПЗ. «Мы регламент подготовили, документ подписан. Если решение будет признано оптимальным, то его можно тиражировать в других регионах. В регламенте, в частности, прописано, что тестировать работников и принимать карантинные меры можно в обсерваторе не по месту прибытия, а по месту сбора. Мы отработаем этот механизм с коллегами и доложим об этом», - сказала она.

По данным Роспотребнадзора, на Дальнем Востоке развернуто 75 медицинских учреждений для непрерывного медицинского наблюдения, которые могут принять почти 7 тыс. человек. Сейчас в обсерваторах находятся 2,5 тыс. человек. В ДФО проведено исследование на наличие коронавирусной инфекции 800 тыс. человек в 12 учреждениях Роспотребнадора и 39 медучреждениях. Из 11 регионов ДФО 4 субъекта – Бурятия, Камчатка, Приморский край, Магаданская область - перешли на первый этап снятия ограничительных мер, согласовав этот переход с Роспотребнадзором. На втором этапе снятия ограничений находится Сахалинская область. «Таким образом уже почти половина субъектов ДФО выходят на режим снятия ограничений к постепенной отмене карантинных мер», - пояснила Анна Попова.

В совещании приняли участие Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Андрей Гурович, заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Гриднев, начальник Управления развития приоритетных территорий Правительства РФ Владислав Половинка, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Анна Попова, руководство институтов развития ДФО, представители Минтруда России, Росгранстроя, Росавиации, силовых ведомств и другие.

 

 

 

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/25430/