«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Александр Козлов: мы взяли на себя смелость воссоздать с нуля полноценную систему мониторинга изменений многолетней мерзлоты

Минвостокразвития России оценит экономические риски и негативные последствия деградации многолетней мерзлоты с помощью геокриологов. 25 декабря 2019 года Распоряжением Правительства РФ утверждён национальный план адаптации к изменениям климата до 2022 года.  Этим документом министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики было определено головным ведомством по формированию оперативных и долгосрочных мер адаптации арктической зоны России к изменениям климата. Минвостокразвития России должно подготовить план соответствующих мер в 2021 году.

«На сегодняшний день никто не знает, сколько ущерба стране приносит деградация многолетней мерзлоты. Из года в год десятки объектов разрушаются, и никакой оценки этому нет. Мы решили эту оценку провести, и понять, сколько миллиардов страна теряет из-за этой ситуации», - рассказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

В конце 2019 года Минвостокразвития России обратилось к учёным, которые занимаются изучением многолетней мерзлоты: геокриологам. Они, по заданию Минвостокразвития, разработают систему мониторинга, которая позволит прогнозировать процессы деградации мерзлоты и алгоритм действий по предотвращению катастрофических последствий для объектов экономической, социальной и инженерной инфраструктуры в случае разрушения мерзлотных грунтов.

«В 90-ые годы прошлого века была разрушена существовавшая с советского времени система мониторинга процессов изменения почвы. Все причастные к этой теме помнят, что существовали так называемые «мерзлотные комиссии» в муниципалитетах, которые мониторили на местах, смотрели, где просаживаются фундаменты, где какие первоочередные действия нужны. До сих пор эта система так и не восстановлена. Поэтому мы взяли на себя смелость – на основе современных технологий - воссоздать с нуля полноценную систему мониторинга изменений многолетней мерзлоты», - Александр Козлов.

Система мониторинга будет включать в себя несколько уровней. На федеральном уровне – это единый центр сборки, с помощью которого будет вестись не только сбор информации, но и её обработка, анализ и прогноз. На региональном и муниципальном уровнях – это должна быть сеть станций, которые, собственно, и будут следить, как происходят изменения, связанные с таянием. И ещё один уровень – это недропользователи. То есть те компании, которые разрабатывают месторождения, также должны наблюдать и подавать данные в единый центр.

«Соответственно ученые должны сказать нам, в каких населенных пунктах необходимо установить эти станции, куда они должны передавать информацию, кто это все должен собирать, как дальше заниматься прогнозом, и самое главное – сколько это всё будет стоить. Почему нужна оценка? Сейчас ученые говорят, что от 50 до 150 миллиардов рублей в год мы теряем от таяния мерзлоты. Но это примерная цифра, ничем не подкреплённая. Поэтому наша задача вместе с учёными, в рамках нынешней работы, точно посчитать суммы, чтобы мы могли достоверно знать этот объем средств. Также геокриологи разработают алгоритм действий по типам объектов: жилые дома, дороги, трубопроводы и другие объекты. Это необходимо, чтобы точечно работать по каждому направлению», - сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Комплексный проект по воссозданию системы мониторинга деградации многолетней мерзлоты учёные представят к концу 2020 года.


#Арктика

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Александр Козлов: мы взяли на себя смелость воссоздать с нуля полноценную систему мониторинга изменений многолетней мерзлоты
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение