«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Юрий Трутнев: арктический университет должен активно включиться в работу по развитию северных территорий

Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в режиме видеоконференцсвязи провел совещание о проекте программы развития Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) имени М.В. Ломоносова на 2021-2035 годы.

«Немногим более года назад в соответствии с решением Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина система госуправления развитием Арктической зоны приведена в соответствие с вызовами, которые стоят перед Россией в Арктике. Реформирована Госкомиссия по вопросам развития Арктики. В структуре Правительства России появился единый центр компетенций – Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, на Арктическую зону распространены полномочия институтов развития Дальнего Востока. Начала формироваться и система механизмов развития Арктической зоны. Правительством России внесен в Государственную Думу пакет законопроектов о системе преференций для инвесторов в Арктике», - отметил Юрий Трутнев.

Он напомнил, что один из законов был подписан главой государства 18 марта и предусматривает широкие льготы по НДПИ и налогу на прибыль для крупных экономических проектов в сфере добычи и переработки углеводородного сырья. Благодаря этим льготам экономически привлекательными становятся проекты по освоению арктического шельфа, появятся новые крупные производства СПГ и газохимии, впервые в современной истории начнется освоение новой нефтяной провинции в Восточной Арктике. Суммарно эти проекты могут принести в экономику страны 15 трлн рублей частных инвестиций. Еще три законопроекта должны быть приняты в ближайший месяц. Предусмотренные ими преференции по всем видам налогов позволят запустить в Арктике новую добычу и переработку твердых полезных ископаемых, а также недобычные проекты, включая проекты малого и среднего бизнеса в сфере туризма, логистики, жилищного строительства. Суммарно по таким проектам ожидается еще 1 трлн частных инвестиций.

Правительством России утвержден план развития инфраструктуры Северного морского пути. Это ключевой экономический проект России в Арктике. Определены меры по развитию ледокольного флота, портов, навигации, связи, безопасности и другой инфраструктуры. «Наша цель – сделать Северный морской путь глобально конкурентоспособным транспортным коридором круглогодичного действия. Северный морской путь - это не только ледокольная проводка. Это связь, безопасность, порты, ремонт и обслуживание судов – все то, что делает Северный морской путь удобным и безопасным. Каждое из эти направлений требует отдельных специалистов. Всем этим надо заниматься. Это практически техническое задание», - заметил вице-премьер.

Работа по созданию механизмов развития сопряжена с актуализацией документов стратегического планирования в сфере развития Арктики. 5 марта текущего года Указом Президента России Владимира Путина утверждены Основы государственной политики в Арктике до 2035 года. Они определяют цели и основные направления развития Арктической зоны. В первую очередь, это повышение качества жизни населения и ускорение экономического роста арктических регионов. В Правительстве РФ завершена работа над новой стратегией развития Арктической зоны, которая содержит механизмы достижения целей. В ближайшие дни документ будет представлен в Совет Безопасности. Минвостокразвития России завершает подготовку новой госпрограммы развития Арктической зоны, которая придет на смену ныне действующей и неэффективной программы. Она будет опираться на новые механизмы развития территорий.

«Университет должен активно включаться в работу по её развитию, проводимую Правительством России по поручению Президента. Перед университетом стоит несколько задач. Первая задача - подготовка кадров. Экономическим проектам будут требоваться десятки тысяч работников самых разных специальностей. Агентство по развитию человеческого капитала к ноябрю должно подготовить долгосрочный прогноз кадровой потребности Арктики. Нам нужно новое поколение управленцев. Нужно, чтобы на госслужбу приходили люди с миссией помогать. Помогать развитию экономики, помогать предприятиям и бизнесу, помогать людям. Вторая задача - развитие технологий. Экстремальные погодные условия, изменения климата, отсутствие инфраструктуры, тяжелая геология требуют постоянной разработки и совершенствования технологий для работы в Арктике. Надо проанализировать все, что происходит в Арктике и с вечной мерзлотой. Там дома, тепло- и газопроводы. Многое стоит на сваях. Если будут изменения, мы должны понимать, когда и какие, как мы к ним готовимся. Это огромная работа и огромные капиталовложения в экономику и социальную сферу развития регионов. И третье - из Арктики продолжается отток населения, уезжает молодежь. А университет в любом регионе – это ключевой центр притяжения талантливых молодых людей. В вашей орбите находятся школы, колледжи. Никто лучше вас работу по профессиональной ориентации, патриотическому воспитанию организовать не сможет», - считает Юрий Трутнев.

«Важно, что партнерами университета являются крупные компании, которые каждый год вносят свой вклад в научные программы, а некоторые лаборатории полностью оснащены этими компаниями», - заметил в своем вступительном слове председатель Счетной палаты РФ, председателя попечительского совета САФУ имени М.В. Ломоносова Алексей Кудрин. По его мнению, в первую очередь необходимо сконцентрировать усилия на тех направлениях, обозначенных в программе развития университета, где ожидается прорыв в научной деятельности.

САФУ имени М. В. Ломоносова – единственный российский федеральный университет в Арктике. Вуз занимает 10 место по объему финансирования научных исследований из 17 арктических университетов мира. В университете обучаются 24497 человек по 649 основным и дополнительным образовательным программам. В университете действуют 136 программ арктической направленности, 73% выпускников трудоустраиваются в Арктическом региона. Лабораторная база, которая создавалась на протяжении десяти лет, соответствует научным потребностям инновационной деятельности в Арктике. В эту базу входят 42 лаборатории мирового уровня.

Проект программы развития вуза на 2021-2035 годы разрабатывался в течение года при активном участии Минвостокразвития России и АРЧК ДВ с учетом новой арктической стратегии. За это время был проведен целый ряд стратегических сессий. «В новой арктической стратегии, которая внесена нами в Правительство, вузу как единственному федеральному университету в Арктике, отводится особая роль. Он должен стать конкурентоспособным научным и образовательным центром мирового уровня. Готовясь вчера к совещанию, мы с университетом подготовили еще одно предложение. Выносим на ваш суд. Мы предлагаем в структуре университета создать Институт стратегии Арктики, который займется прикладными исследованиями и разработками в сфере социально-экономического развития Арктической зоны по заказу нашего Министерства, институтов развития, регионов. Он будет заниматься развитием региональных и муниципальных управленческих команд. В первую очередь, в сфере развития экономики, улучшения инвестиционного климата. В целом научно сопровождать реализацию новой стратегии развития Арктики. При вашей поддержке включим данное мероприятие в проект программы», - сообщил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Как напомнила ректор университета Елена Кудряшова, миссия САФУ имени М.В. Ломоносова – обеспечение национальных интересов России в Арктике посредством развития образования и исследований мирового уровня. Стратегическая цель развития университета – обеспечение российской Арктики кадрами высокой квалификации и создание глобального конкурентоспособного центра арктических исследований. Сегодня доля обучающихся на программах, обеспечивающих подготовку кадров в интересах Арктики, составляет 52% от общей численности.

В рамках реализации новой Программы развития САФУ имени М.В. Ломоносова планирует модернизировать портфель образовательных программ в соответствии с долгосрочной потребностью Арктики в кадрах, предоставить больший доступ к профессиональному образованию на удаленных территориях (сейчас доля получающих онлайн-образование составляет 3%), создать систему профориентации школьников и системы непрерывного образования.

Другое основное направление развития вуза связано с проведением исследований и улучшением технологий, которые могут применяться в Арктической зоне РФ. Год назад в структуре университета был создан научно-образовательный центр «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Центр будет развиваться как большая сетевая структура – к сотрудничеству привлечены специалисты НИЦ «Курчатовский институт», ГНЦ ФГУП «ЦНИИ конструкционных материалов «Прометей», Крыловского государственного научного центра, Росатомфлота и других ведущих в своих отраслях предприятий и организаций. Основными направлениями деятельности центра являются исследования и разработки в сфере добычи полезных ископаемых; жизнедеятельности человека в Арктике, биоресурсов Арктики; развития Северного морского пути, включая создание и модернизацию береговой инфраструктуры. К научным исследованиям вуз намерен всё больше привлекать ведущих российских и зарубежных ученых и молодых перспективных исследователей. Для размещения новых лабораторий предполагается строительство учебно-лабораторного корпуса площадью 35 тыс. кв. м.

Как отметила Елена Кудряшова, вуз должен стать площадкой для развития цифровой экономики в Арктике. В планах университета – обновление образовательных программ по подготовке специализированных кадров для цифровой экономики Арктики (телемедицина, робототехника и мехатроника, искусственный интеллект, гидрометеорология и др.), развитие цифровых компетенций населения арктических территорий, поддержка цифрового предпринимательства и разработка цифровых решений для государственного и муниципального сектора. Руководство вуза также планирует создать на базе университета образовательный центр «Арктический Сириус» и Арктический научно-технологический IT-парк «Digital Arctic». Важная роль отводится САФУ и в развитии международного сотрудничества в Артике, увеличении экспорта образовательных услуг и развитии международной академической мобильности в Арктике.

«Мы рассматриваем университет как одну из основных точек роста, объединения талантливой молодежи, формирования новых компетенций, которые будут востребованы в новой Арктической экономике. На территории региона действует областной закон, который делает возможным поддержку вуза. И эта работа будет продолжена», - заметил врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.

Юрий Трутнев в свою очередь обратил внимание главы региона на необходимость формирования комфортной городской среды в Архангельске. «Мы поставили задачу создать конкурентоспособный вуз, являющийся центром компетенций в регионе. Это амбициозная задача. Для ее решения требуется привлечение соответствующего преподавательского состава, специалистов. При нынешнем состоянии Архангельска сделать это весьма непросто. Город нужно приводить в порядок. Готовьте видение будущего развития Архангельска, поговорите с ведущими архитекторами, посмотрите, где какие есть земельные участки, где могут быть районы для новой застройки, сколько стоит подвести туда сети. По мере готовности программы, надеюсь это займет не более двух месяцев, жду Вас в Правительстве РФ. Мы проведем совещание, на которое пригласим Минстрой, Минфин, Минвостокразвития, вместе посоветуемся, как развивать Архангельск. Это принципиально для развития университета», - подчеркнул Юрий Трутнев.

По итогам рассмотрения проекта программы развития САФУ имени М.В. Ломоносова на 2021-2035 годы принято решение с учетом состоявшегося обсуждения доработать документ и направить его в Минобрнауки России. Минобрнауки России совместно с Минвостокразвития России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти поручено до внести в установленном порядке в Правительство РФ проект распоряжения Правительства РФ об утверждении программы. Минфину России совместно с Минобрнауки России и Минвостокразвития России поручено представить в Правительство РФ предложения по источникам финансирования реализации программы.

В совещании приняли участие председатель Счетной палаты РФ, председатель попечительского совета САФУ имени М.В. Ломоносова Алексей Кудрин, Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, ректор САФУ имени М.В. Ломоносова Елена Кудряшева, врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский, представители федеральных и региональных министерств и ведомств, институтов развития Дальнего Востока и Арктики.

 


#Арктика #Образование

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев: арктический университет должен активно включиться в работу по развитию северных территорий
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение