«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

На заседании рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию российская сторона предложила 7 новых проектов для совместной реализации

 

Представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики приняли участие в заседании Рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию (Sustainable Development Working Group – SDWG) в формате видеоконференции 8-9 июня 2020 года в составе делегации Российской Федерации.

В заседании участвовали свыше 100 человек из ведущих арктических государств: Исландия, США, Канада, Финляндия, Норвегия, Дания, Швеция, а также заинтересованных в развитии Арктики организаций: Арктический совет атабасков, Международная ассоциация алеутов, Международный совет гвичинов, Циркумполярный Совет инуитов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии с регламентом Арктического совета, в заседании принимали участие представители стран-наблюдателей АС: КНР, Индия, Республика Корея, Сингапур, Испания, Швейцария, Нидерланды, и организаций-наблюдателей АС: Международный Арктический научный комитет; Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и др.

В составе российской делегации в мероприятии также приняли участие представители Федерального агентства по делам национальностей России, Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия), МГУ им. М.В.Ломоносова, МГИМО, НИУ «Высшая школа экономики», Северного (Арктического) федерального университета, Петрозаводского государственного университета, Проектного офиса развития Арктики.

В ходе заседания SDWG государства-члены Арктического совета представили к рассмотрению проекты для совместной реализации в рамках SDWG. Российской стороной предложено к рассмотрению 7 новых проектов:

  1. Арктический демографический индекс (AIM);
  2. Цифровизация лингвистического и культурного наследия коренных народов;
  3. Арктика – территория, экология и культура;
  4. Применение и демонстрация водородной энергетики в Арктике (AHEAD);
  5. Биобезопасность в Арктике;
  6. Устойчивое финансирование в Арктике;
  7. Газовые гидраты и их роль в устойчивом развитии и климатической трансформации Арктики;

Проекты, представленные российской стороной, были поддержаны большинством стран-членов Арктического совета. Наибольший интерес к российским проектам выразила Норвегия, которая предложила стать соруководителем проектов AHEAD (применение и демонстрация водородной энергетики в Арктике) и AIM (Арктический демографический индекс), а также подтвердила готовность продолжать консультации по участию и в других российских проектах.

Отметим, что проект AHEAD был принят единогласно и одобрен к реализации в рамках SDWG. Более того, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (САФУ) стал участником проекта «Арктическое питание», реализуемого Канадой и направленного на обеспечение здорового питания в труднодоступные районы Севера.

Представителями государств-членов Арктического совета была достигнута договоренность о проведении следующего заседания осенью 2020 года для окончательного утверждения остальных российских проектов к совместной реализации в рамках Рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию.

Напомним, что основой деятельности Рабочей группы АС по устойчивому развитию является реализация инициатив, направленных на получение практических знаний и внесение вклада в повышение возможностей коренных народов и арктических сообществ по реагированию на вызовы и извлечению выгод и возможностей, возникающих в Арктике.

На данный момент в Рабочую группу входят две экспертные группы, работающие по направлениям вопросов здоровья человека в Арктике, а также по социально-экономическим и культурным вопросам.

Головное ведомство от РФ – Минвостокразвития России.

Секретариат SDWG расположен в Канаде, председатель – Исландия.

Справочно: Арктический совет – это межправительственный «форум высокого уровня», учрежденный 19 сентября 1996 года восемью арктическими государствами (Данией, Исландией, Канадой, Норвегией, Россией, США, Финляндией и Швецией) для развития сотрудничества арктических государств, координации их действий в интересах обеспечения устойчивого развития региона, защиты окружающей среды, сохранения культуры, традиций и языков коренных народов Севера. В 2021 году председательство в Арктическом совете переходит к Российской Федерации.

 

 


#Арктика

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: На заседании рабочей группы Арктического совета по устойчивому развитию российская сторона предложила 7 новых проектов для совместной реализации
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение