«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Юрий Трутнев: Якутия должна выйти на устойчивую траекторию развития социальной сферы

Меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции, организация выплат населению, медицинским работникам и иных выплат в соответствии с поручениями Президента РФ, поддержка бизнеса, модернизация социальной инфраструктуры и реализация нацпроектов вошли в повестку совещания о социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия), прошедшего в режиме видеоконференцсвязи под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

«По количеству заболевших Якутия находится на Дальнем Востоке на первом месте, опережая субъекты с большей численностью населения. Существенные проблемы возникали на крупных стройках, в частности, на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении. Хочу поблагодарить присутствующих коллег из Минздрава России и Роспотребнадзора, руководство республики за скоординированную и профессиональную работу, которая позволила в достаточно короткие сроки локализовать заболевание и не привело к еще более тяжелым последствиям для людей», - заметил Юрий Трутнев.

Как доложил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, за счет оптимизации мероприятий республиканского бюджета средства в сумме 1 715,5 млн рублей были направлены на пополнение резервного фонда правительства Республики Саха (Якутия) для борьбы с COVID-19. Принятые меры позволили оперативно развернуть коечный фонд, подготовить лабораторные мощности. Поддержку региону в борьбе с коронавирусом оказали предприятия, работающие в Якутии, направив финансовую помощь в размере на 247,5 млн рублей. Средства были использованы для приобретения и поставки медицинского оборудования, изделий для вирусологических лабораторий, лекарств, наборов реагентов и тестов.

Рассматривалась работа по предоставлению выплат населению, медицинским работникам и иных выплат в соответствии с поручениями главы государства. За счет средств федерального бюджета на стимулирующие выплаты медицинских работников направлено 470 млн рублей, из средств бюджета республики – 75,3 млн рублей. Всего выплаты получили более 3,5 тыс. медицинских работников (врачи – 1,0 тыс. чел., средний медперсонал – 1,8 тыс. чел., младший медперсонал – 0,7 тыс. чел.). Средняя зарплата составила: врачи – 240,3 тыс. рублей, средний медперсонал – 135,6 тыс. рублей, младший медперсонал – 121,9 тыс. рублей.

О выплатах населению доложил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов. Он отметил, что на ребенка в возрасте до 3 лет предоставляются выплаты в размере 5 тыс. рублей в течение 3 месяцев. Расчетный объем выплат составляет примерно 600 млн рублей. По состоянию на 9 июня выплачено 520 млн рублей (86%).

Полагаются выплаты в размере 50% от прожиточного минимума, предусмотренного в регионе, семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет. Расчетный объем выплат составляет 2 млрд 450 млн рублей. Выплаты начались с 1 июня. По состоянию на 9 июня выплачено 324 млн рублей (13%).

На детей от 3 до 16 лет предоставляется выплата в размере 10 тыс. рублей. Расчетный объем выплат составляет 1 млрд 760 млн рублей. Выплаты начались с 1 июня. По состоянию на 9 июня выплачено 1 млрд 580 млн рублей (89%).

Обсуждалась ситуация на рынке труда и меры по обеспечению занятости. Было отмечено, что на рынке труда региона наблюдается, с одной стороны, рост напряженности, а с другой, дефицит рабочей силы в отдельных отраслях. Так, в строительстве потребность в работниках составляет 1 290 человек.

Продолжается модернизация социальной инфраструктуры. В рамках плана социального развития центров экономического роста Якутии на 2018-2021 годы предусмотрено 6 768,9 млн рублей на 10 мероприятий и объектов. В 2020 году на 8 объектов и мероприятий предусмотрено 2 320,2 млн рублей. В текущем году планируется ввести 2 объекта - многопрофильную гимназию в п. Хандыга и спортивный комплекс в г. Среднеколымск. В планах на текущий год - завершить ремонт детской поликлиники, реконструкцию водопроводных сооружений в г. Нерюнгри, создать инфраструктуру на территории 4 муниципальных образований в рамках программы «дальневосточный гектар».

Рассматривалась реализация национальных проектов в социальной сфере на территории Республики Саха (Якутия). Освоение средств, предоставленных в рамках пяти национальных проектов – «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Культура», «Жилье и городская среда» - составляет 91%. Это 10,8 млрд рублей из выделенных 11,9 млрд рублей. Достигнуто 89 целевых показателей из 98.

На 2020 год общий объем финансирования составляет 20,6 млрд рублей. Заключено контрактов на общую сумму 8,7 млрд рублей (57% от суммы, подлежащей к размещению на торгах). Ведется строительство по 14 объектам, часть из которых будет введена уже в 2020 году. Отставаний от графика строительства не отмечается.

Финансирование в рамках национального проекта «Демография» на текущий год составляет 6 667,7 млн рублей, в том числе 5 612,1 млн рублей из федерального бюджета. Идет строительство 9 объектов. В 2020 году планируется ввод 5 объектов. Это детские сады в с. Сунтар Сунтарского улуса и г. Нюрба Нюрбинского района, детский сада-яслей по ул. Автодорожная в 68 квартале г. Якутска, спортивный комплекс с универсальным залом и плавательным бассейном в п. Нижний Бестях Мегино-Кангаласского улуса, многофункциональный спортивный зал в с. Бердигестях Горного улуса.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» на 2020 год выделено финансирование в объеме 3 557,17 млн рублей, в том числе 3 317,12 млн рублей из федерального бюджета. В рамках нацпроекта продолжается строительство 2-й очереди I пускового комплекса Онкоклинического центра с поликлиникой на 210 посещений в смену, стационаром на 180 коек и хозблоком. Строительство идет по графику, объект планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году.

В текущем году финансирование в рамках национального проекта «Образование» составит 674,19 млн рублей, в том числе 646,53 млн рублей из федерального бюджета. Предусмотрено строительство 3 объектов: пристрой к школе №31 в Якутске (будет завершен до конца года), школ в с. Огородтах Усть-Алданского улуса и в с. Крест-Кытыл Намского улуса.

В рамках национального проекта «Культура» началось строительство Центра культуры с. Аппаны Намского улуса. Завершение строительства планируется до конца 2021 года. В рамках нацпроекта реализуется 3 региональных проекта. Финансирование на 2020 год составит 54,54 млн рублей, в том числе 46 млн рублей из федерального бюджета.

Финансирование в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» в 2020 году составит 9 629,6 млн рублей, в том числе 9 547,8 млн рублей из федерального бюджета. До конца года планируется ввести 784 тыс. кв. м жилья. По состоянию на 1 мая было построено 110,9 тыс. кв. м жилья (14,1%). В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустройство 11 общественных пространств, 46 дворовых территорий в 23 муниципальных образованиях.

Отдельно был отмечен интерес к программе «Дальневосточная ипотека». На получение льготного кредита банками принято 9 148 заявок, из них рассмотрено 8 353, одобрено 5 016 (60% заявок). Заключено 2166 кредитных договоров на общую сумму 8 175 млн рублей.

По итогам совещания федеральным министерствам дан ряд поручений. В частности, Юрий Трутнев поручил Минстрою России представить в Правительство РФ предложения о внесении изменения в Правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на развитие жилищного строительства, предусматривающие выделение субсидии на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков жилой застройки, предусмотрев возможность строительства подводящих сетей инженерной инфраструктуры к границам развиваемой территории. Минздраву России поручено представить в Правительство РФ предложения о внесении изменений в постановление Правительства РФ от 26 декабря 2017 года №1640 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения» в части предоставления единовременных компенсационных выплат медицинским работникам, прибывшим (переехавшим) на работу в Арктическую зону Российской Федерации в размере 3 млн рублей врачам и 1,5 млн рублей фельдшерам.

«Потенциал Якутии достаточно высокий. Нужно развивать социальную сферу. Отдельный вопрос – достижение целей и показателей национальных проектов. Хочу подчеркнуть, что контроль по Дальнему Востоку будет организован отдельный. Есть поручения Президента России Владимира Владимировича Путина. Установленные показатели должны быть выполнены в каждом дальневосточном регионе.  Для этого, в частности, надо составить программу выхода Якутии на устойчивую траекторию развития социальной сферы», - резюмировал Юрий Трутнев. Вице-премьер поручил главе Республики Саха (Якутия) Айсену Николаеву представить в Правительство РФ проект Плана действий, обеспечивающего рост экономики, восстановление занятости и доходов населения и долгосрочные структурные изменения в Республике Саха (Якутия).

В совещании приняли участие Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, генеральный директор - председатель правления АК «АЛРОСА» Сергей Иванов, генеральный директор - председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров, заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов, руководители институтов развития Дальнего Востока, представители руководства федеральных и региональных министерств и ведомств, бизнес-сообщества.

 


Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Юрий Трутнев: Якутия должна выйти на устойчивую траекторию развития социальной сферы
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение