«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Вопросы развития сахалинской ТОР «Южная» обсудили на заседании Набсовета

Заседание Наблюдательного совета территории опережающего развития «Южная» прошло при участии заместителя председателя Правительства Сахалинской области Антона Зайцева, первого заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергея Тырцева и генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока Дмитрия Тетенькина. На совещании были рассмотрены вопросы, касающиеся текущего состояния ТОР «Южная», реализации перспективного плана развития ТОР и его актуализации.

Выступая с докладом, генеральный директор управляющей компании ТОР «Сахалин» (дочернее общество АО «КРДВ») Михаил Алешин напомнил, что в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Сахалинской области на период до 2035 года (утверждена постановлением Правительства Сахалинской области от 24.12.2019 № 618), приоритетными отраслями в регионе являются: рыболовство и рыбоводство, сельское хозяйство; угледобывающая и нефтегазовая промышленность, строительство, образование, здравоохранение и туризм.

«Сегодня площадь ТОР «Южная» составляет 0,6 % от общей площади Сахалинской области (48 тыс. га), из которых резидентами занято 26 % (12,5 тыс. га). Заявлено к реализации восемь инвестиционных проектов. Из них два проекта находятся в стадии бизнес – плана, три в стадии строительно-монтажных работ и еще три проекта реализованы. Вложения превысили плановые значения, в общей сложности из 3 млрд рублей заявленных инвестиций резиденты уже вложили 2 млрд рублей и создали 314 рабочих мест из запланированных 434», - уточнил Михаил Алешин.

В качестве положительных примеров были приведены АО «Мерси Агро-Сахалин», которое реализует проект по созданию свиноводческого комплекса по производству 62000 голов в год в с. Таранай; АО «Совхоз «Тепличный», построившее тепличный комплекс площадью 8 га для круглогодичного выращивания овощей; ООО «Невод», ведущее капитальное строительство завода по переработке рыбы малой мощности.

Докладчик также сообщил, что строительство инфраструктуры ТОР «Южная» обеспечивается за счет средств регионального и местного бюджетов на общую сумму бюджетных инвестиций 1,6 млрд рублей. «Все мероприятия по созданию инженерной инфраструктуры для обеспечения потребностей резидентов ТОР регионом выполнены, это пять мероприятий в части электроснабжения и четыре по водоотведению».

Построены подстанция 35/10 кВ «Ново-Троицкая», объекты электроснабжения для обеспечения инфраструктурой современного тепличного комплекса на 8 га, подстанция 35/10 кВ «Таранай» и заходы ЛЭП 35 кВ на ПС «Таранай». Проведены работы по реконструкции очистных сооружений и строительству напорного коллектора в с. Троицкое.

В ходе совещания отдельно был рассмотрен вопрос расширения территории опережающего развития «Южная» для реализации инвестиционного проекта компании «Партнерство», которая намерена построить в Южно-Сахалинске логистический комплекс класса А. В течение месяца АО «КРДВ» направит в Минвостокразвития России пакет документов по проекту ООО «Партнерство» для расширения границ территории опережающего развития.

В ходе заседания Набсовета заместитель председателя Правительства Сахалинской области Антон Зайцев отметил: «Самая важная задача, которую помогает решать ТОР «Южная» – это обеспечение продовольственной безопасности Сахалинской области. В период пандемии коронавирусной инфекции этот вопрос приобретает особую актуальность. Предприятия-резиденты являются крупнейшими производителями овощей, мяса и молока в островном регионе. Благодаря этому сахалинцы имеют возможность круглый год приобретать местную качественную продукцию по более доступным ценам. Правительство Сахалинской области намерено продолжать работу в этом направлении, создавая благоприятный инвестиционный климат для бизнеса».

«Работа по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности на территориях опережающего развития ведется в тесном сотрудничестве с Минвостокразвития России, региональными органами власти, институтами развития, с соблюдением специально разработанных для каждой ТОР Перспективных планов развития. При необходимости данные планы актуализируются с учетом потребностей действующих и потенциальных инвесторов. Важнейшим направлением для нас является создание инфраструктуры, которая позволяет резидентам открывать предприятия в намеченные сроки, создавать новые рабочие места, обеспечивать ускоренное социально-экономическое развитие региона», - подчеркнул генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин.

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации развития Дальнего Востока

 

 


#ТОР #Южная

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Вопросы развития сахалинской ТОР «Южная» обсудили на заседании Набсовета
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение