Исследование кадровой потребности организаций, работающих в Арктике, проведет АРЧК
Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике совместно с Петрозаводским государственным университетом (ПетрГУ) и Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В.Ломоносова (САФУ) приступили к исследованию соответствия подготовки кадров потребности в трудовых ресурсах работодателей, осуществляющих свою деятельность в Арктической зоне Российской Федерации, в целях определения перспектив развития кадровой политики в Арктической зоне Российской Федерации. Охват исследования – все муниципальные образования, входящие в Арктическую зону России из девяти арктических субъектов РФ. В опросе примут участие более 10 тысяч компаний-работодателей в Арктике.
Сергей Ховрат, генеральный директор АРЧК, прокомментировал: «Основная задача при реализации проекта заключается в формировании показателей ежегодной дополнительной кадровой потребности экономики и социальной сферы территорий, входящих в Арктическую зону России, и разработке рекомендаций по развитию региональных систем профессионального образования для обеспечения кадровой потребности. Для решения этой задачи будет использована методика, базирующаяся на макроэкономическом подходе и опросах работодателей основных отраслей экономики и социальной сферы».
Исследование планируется провести с беспрецедентно высокой степенью детализации: на уровне муниципальных образований арктических регионов; профессий в экономике; направлений подготовки/специальностей в образовании. В опросе примут участие основные крупные и средние предприятия работодателей, ведущие хозяйственную деятельность на арктических территориях, а также часть малых предприятий.
Валерий Гуртов, директор Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ, отметил: «Предварительный анализ показывает, что только половина ежегодной дополнительной кадровой потребности экономики арктических территорий покрывается за счет подготовки кадров в этих региональных системах профессионального образования. Уровень этого покрытия различается для разных отраслей экономики и социальной сферы. Корректно сформированные показатели кадровой потребности позволят работодателям и органам власти арктических регионов выбирать стратегию кадрового обеспечения: или развивать региональные системы образования, или развивать систему целевого обучения, либо систему вахтового труда».
Агентство представит результаты исследования по кадровой потребности в начале октября, а предложения по развитию системы профессионального образования для подготовки востребованных специалистов – во второй половине ноября.
Информация предоставлена пресс-службой Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике
Новости
Статус страницы
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25
Мнение

Все, что происходит на северах, представляет для нас особый интерес и особую ценность. Я даже не говорю сейчас об освоении Северного морского пути. В целом в этом будущее наше, в том числе и с точки зрения добычи природных ископаемых в перспективе. Когда-то Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать Сибирью. В следующие десятилетия Россия будет прирастать Арктикой и северными территориями. Это совершенно очевидные вещи.
Направить обращение
Направить обращение