Развитие пунктов пропуска через госграницу на Дальнем Востоке обсудили глава Минвостокразвития Александр Козлов и руководитель ФГКУ Росгранстрой Виталий Шишмарёв

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов провел рабочую встречу с руководителем ФГКУ Росгранстрой Виталием Шишмарёвым. Стороны обсудили успешную реализацию проекта по обустройству автомобильного пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации Кани-Курган в части грузовой составляющей. Пункт пропуска возведен в районе нового мостового перехода «Благовещенск-Хэйхэ». Погранпереход обустроен по временной схеме с использованием модульных конструкций, что позволило организовать проведение всех необходимых видов контроля на государственной границе. Временная схема предусматривает пропуск грузового транспорта через государственную границу. В 2022 году в рамках федерального проекта «Логистика международной торговли», входящего в нацпроект «Международная кооперация и экспорт», планируется завершить строительство постоянного пункта пропуска Кани-Курган. Предполагается, что капитальный пункт пропуска будет работать в круглосуточном режиме и пропускать не только грузовой, но и пассажирский транспорт.

В целом реализация федерального проекта «Логистика международной торговли», рассчитанного до 2024 г., позволит модернизировать целый ряд пунктов пропуска в ДФО. Среди них автомобильные Марково, Турий Рог, Полтавка, Краскино (2-й этап), Кани-Курган, Забайкальск, Монды; железнодорожные Пограничный, Наушки, Нижнеленинское; морские Певек, Невельск, Холмск, Петропавловск-Камчатский, Ванино. Практически все они находится в активной стадии проектирования.

Также на встрече обсудили и объекты долгостроя. Было отмечено, что на двух из них уже завершено строительство и они готовятся к открытию, еще два находятся в стадии завершения работ и получения разрешительных документов. 

Особое внимание в ходе встречи было уделено вопросу скопления транспорта на подъездах к автомобильным пунктам пропуска Краскино и Пограничный в Приморском крае. Во избежание очередей до завершения реконструкции объектов (2023 и 2024 гг. соответственно) вице-премьер РФ Юрий Трутнев поручил до 1 сентября 2020 г. перевести Краскино и Пограничный на ежедневный круглосуточный режим работы и обустроить дополнительные досмотровые места. Виталий Шишмарев подчеркнул, что решение поставленных задач требует обеспечения дополнительного финансирования Минфином России и вместе с тем тщательной проработки с участием ФТС России, ПУ ФСБ России и других государственных органов. К реализации части мероприятий в рамках своей компетенции ФГКУ Росгранстрой уже приступило.

«В Дальневосточном федеральном округе – 86 пунктов пропуска через государственную границу. Но 29 из них не работает, а с десяток находится в неудовлетворительном состоянии. Ситуация постепенно меняется, до 2024 года за счет федерального бюджета построят и обустроят 23 пункта. Будем добиваться таких же решений и по другим пунктам пропуска. Потому что на Дальнем Востоке – 6,5 тысяч километров – это государственная граница.    По суше и рекам Россия на Дальнем Востоке граничит с Китаем, Монголией и КНДР, по морю - с Японией и США. И современные пункты пропуска должны быть комфортными и удобными для туристов, для предпринимателей, которые занимаются международной торговлей и логистикой», - прокомментировал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Скачать новость в Word
Адрес страницы: http://minvr.gov.ru:443/press-center/news/26023/