«Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь XXI век»
«На Дальнем Востоке созданы беспрецедентные условия экономического развития территории»
logo
Новости и события

Новые инвесторы планируют войти в ТОР «Амуро-Хинганская»

Состоялось заседание Наблюдательного совета территории опережающего развития «Амуро-Хинганская». При участии главы региона Ростислава Гольдштейна, директора Инвестиционного департамента Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Андрея Федотовского и генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока Дмитрия Тетенькина обсуждена реализация новых инвестпроектов на ТОР.

Так, в текущем году границы ТОР «Амуро-Хинганская» планируется расширить для реализации трех новых инвестиционных проектов по добыче оловянной руды, производству кондитерских изделий и высокотехнологичной лесопереработке. Общий объём инвестиций по новым проектам оценивается в 1,9 млрд рублей, будет создано более 500 рабочих мест. Пакет документов для расширения ТОР готовят Корпорация развития дальнего Востока совместно с правительством Еврейской автономной области.

«Созданные на Дальнем Востоке и в Арктике ТОР являются гибким инструментом развития приоритетных для всей страны территорий. Если мы видим проработанные и важные для социально-экономического роста региона инвестиционные проекты, для реализации которых необходим преференциальный режим, то под эти конкретные проекты границы ТОР могут быть расширены при условиях поддержки со стороны региональных властей», - пояснил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин.

В рамках обсуждения эффективности работы ТОР члены Наблюдательного совета утвердили показатели развития «Амуро-Хинганской» на ближайшую перспективу. К 2025 году планируется увеличить количество резидентов до 16 с привлечением инвестиций более 17 млрд рублей и созданием свыше 1 000 рабочих мест. Достижение данных показателей позволит выполнить целевые значения, определенные при создании ТОР в 2016 году.

На совещании директор АО «УК ТОР «Хабаровск» (дочернее общество АО «КРДВ») Ирина Серова рассказала об уже достигнутых результатах: «В настоящее время резидентами ТОР «Амуро-Хинганская» являются 3 предприятия, по соглашениям с управляющей компанией объем инвестиций составляет 13,6 млрд рублей, в планах создание 1 060 рабочих мест. По итогам первого квартала 2020 года резиденты вложили в экономику региона 1,9 млрд рублей и создали 152 рабочих места».

Ирина Серова сообщила, что реализующее проект по строительству высокотехнологичного завода по производству металлоконструкций и сэндвич-панелей предприятие «БирЗМ» ведет выпуск продукции в режиме пусконаладочных работ. Строительно-монтажные работы выполняют резиденты ООО «Дальграфит» с проектом по разработке Тополихинского месторождения графита и ООО «Амурпром», которое строит завод по глубокой переработке сои и создает предприятие по заготовке и переработке древесины.

Ростислав Гольдштейн, врио губернатора ЕАО прокомментировал: «ТОР для нашей области – прежде всего, вложения в улучшение качества жизни населения. В данном случае под инвестициями мы понимаем инвестиции в человеческий потенциал, в здоровье и образование граждан, развитие сферы ЖКХ. Для нас очень важно динамичное развитие территории. Поэтому сейчас мы максимально активизируем работу по привлечению инвесторов. Для этого у нас выстроена очень четкая система их сопровождения. Каждому оказывается особое внимание и поддержка. Территория не очень большая и мы имеем все возможности по созданию максимально комфортных условий для бизнеса. Сегодня ЕАО самая перспективная для развития бизнеса территория. Мы находимся в центре мирового строительства и развития экономки. Кроме того, региону оказывается серьезная поддержка со стороны федерального центра».

Информация предоставлена пресс-службой Корпорации развития Дальнего Востока

 


#ТОР #Амуро-Хинганская

Поделиться:

Статус страницы
Раздел: Новые инвесторы планируют войти в ТОР «Амуро-Хинганская»
Дата последнего изменения страницы: 09.01.2017 16:03:25


Мнение
08.07.2020 10:03
Юрий Трутнев о принятых арктических законах

«Сделаны важные шаги в совершенствовании системы государственного управления по развитию арктического региона. Практически вся российская Арктика становится специальной экономической зоной с набором налоговых льгот. Самое главное – меняется принцип: если на предыдущем этапе государство само инвестировало в Арктику, причем в не очень больших объемах, то сейчас мы говорим о поддержке инвесторов и оказании содействия проектам в сфере экономики. Мы будем и дальше улучшать условия для ведения бизнеса, развивать экономику арктических территорий, потому что именно это позволит в дальнейшем улучшить условия жизни людей».

Направить обращение
Обращения в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в письменном виде направляются по адресу: 119121, г. Москва, ул. Бурденко, д.14.

Направить обращение